“没有规矩,不成方圆。”这句话,妈妈说过,爸爸也说过。可我总是有种似懂非懂的感觉。直到那次横穿马路的事,让我终于明白了什么才是真正的“没有规矩不成方圆”。
那天,我和爸爸想从新广场走到对面的财富城,站在斑马线上等绿灯亮,那个时段,车少,许多也在等的人不顾红灯一个个冲向对面,我见了,也拉着爸爸,想随着人群冲向对面。可爸爸却拉着我的手一动不动,直到绿灯亮了,才牵着我的手走向对面。事后,爸爸告诉我,红灯停、绿灯行是交通规矩,不管两边有没有车行驶,都要遵守。否则,走路的人目中无灯,想怎么走就怎么走;骑电瓶车的逆行,一会儿走汽车道,一会儿跑人行道,想怎么骑就怎么骑,那不乱套了吗。
从那以后,我给自己立下规矩,要做个知规矩、讲规矩,守规矩的好孩子。