中华美德颂征文
人因美德而美丽;社会因美德而和谐;世界因美德而更精彩。我们中华美德,世人皆知。
“孔融让梨”等典故无不体现了中华民族五千年以来至高无上的美德,更说明了中国是一座文明之邦。
汉文帝刘恒,汉高祖第三子,他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。
我们伟大的中国民族,有五千年的悠久历史,在这历史中,中华美德就如同一颗璀璨的明星。
中华美德表现在父慈子孝,兄友弟恭,待人诚信,为人正直,尊老爱幼,尊爱师长„„它是一份珍贵的历史遗产;它是中华民族崇高的气节;是一副绚丽多彩的图画,它的颜色是光芒而又耀眼的;它是一首歌,它的歌声美妙动人,它激励中华儿女努力拼搏„„
雷锋叔叔的事迹大家都熟悉,他永远值得我们崇敬,因为他身上有许多中华美德。中华美德人人都可以拥有,关键是看你想不想拥有,团结同学你就拥有了中华美德;谦虚好学你就拥有了中华美德;为爸爸妈妈洗一次脚,你也拥有了中华美德„„中华美德就在细微之处,只有你用心去做了才能发现它。
在今年暑期,我坐车上合肥,在公交车上,我曾经目睹了这样一件事:有两位老人上车。售票员叫到:“请车上哪位好心的老人让个座?”时,没有任何人行动。看着每个人的神情,两位老人似乎感到可惜、难过。每个炎黄子孙最为平凡的“中华美德”,到哪去了?我很庆幸,我让了座,我没有失去那高尚而又细小的“中华美德”我在老人的眼中又看到了安慰、希望。 可是,另一位老人只好站着。
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。矢志爱国、善待自然、宽以待人、尊师重道的事迹如中国的瑰宝,数不胜数,“弘扬中华美德,构建和谐社会”,势在必行。这是保护中国文化的一次行动,让我们保护好那一颗中国心,不要让它日积月累没有了往日的风采!请不要只展望未来而忘记过去,过去也有许多值得我们学习,回味的地方! 我相信中华美德会在这片神州大地上留下足迹;中华美德会在这个多姿人间流芳百世;中华美德都会影响着千秋万代的中华儿女。构建和谐社会要靠所有的中华儿女,让我们携起手来,一起让中华美德永驻、构建和谐社会吧!