在页码间聆听中华之声作文600字
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”中华之声就在这滚滚波涛中跌宕起伏,汹涌着多少人的赞美与期待;青丝与如雪白发间夹杂的更是时代的变迁,即使哀叹也无法扼住岁月的脚步。
即便如此,中华之声却未曾消逝,它来自华夏博美的文化,流转于每个角落;它的歌者是每一个炎黄子孙,代代相传,世世流芳。而今天,我们也成为它的歌者,从书籍中领略中华那迷人之处。
还记得曹文轩小说《草房子》中那雨夜里赤脚寻鸭的杜小康,即使脚痛血流也勇敢前行,为的是自己家里的生计,他那不大的背影后是经历过家族兴衰的坚强,而这份坚强使得他默默在孤独中与父亲和鸭子们成长,可以说杜小康就是“穷人孩子早当家”这一经典形象。再如《边城》《骆驼祥子》《红高粱》等小说,都烙有“中华的印子”,流传着那具有淡淡忧伤,但却有浓浓烟火味的、有无法言说的痛楚、但也有振奋人心的坚强乐观的中华之声。
可以说,是这烟火人间创造并传承了中华之声,又由这一字一句、一撇一捺记载、讲述着中华的故事,中华之声得以流传至今。
我们或许没有杜小康一样沉重的时代背景,但我们可以拥有他那与命运搏斗的中华精神,从字里行间感悟并在生活中实践,这便是我们作为歌者将中华之声流传的方式之一。
每一个汉字,每一个华人都汇成华夏文化那宏壮磅礴的瀑布。我们寻找中华之美,我们将歌颂写在纸上,我们高声读着中华的故事,我们用真情咏出中华之声。
我们是龙的传人,是炎黄子孙。尽管无法将近五千年的文化一一歌颂,但我们可以尽己所能地用心聆听中华之声,夹着页码间翻动的沙沙声,将感动与赞美留在心间。