中华文明的传承介质作文900字
文字,是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果,文字的发明,使得人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。数千年来,汉字这种独特“方块字”为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用。汉字文化内涵丰富,今天为中华各族人民所通用,是中华文明的重要标志。汉语作为官方语言更是传承中华文明的介质
血脉中流淌的是中华名族赐予的光荣,长江。黄河交织成几千年历史的经纬。我们的文明,以汉语为载体的中华文明绵亘千古而不衰,历经百代而不败。为我们世世代代所传承所发扬。
汉语是中华文明的传播介质,汉语为那些悲情。为那些乐观。为那些相思的人,提供了一个抒发的条件。它可以写出“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的苏式悲情;也可以写出“回首向来萧洒处,也无风雨也无晴”的苏轼乐观;亦可以写出“落花人独立,微雨燕双飞”的晏式相思。这是无论多少优秀的外文译制品也无法企及的高度与深度。
因为,汉语承载了中华儿女的魂。它不仅是“母语”两个字那么简单,我们的母辈,祖辈经历泛黄的历史所赐予我们的,是"母语”背后沉沉的文化使命。
探访人类文明的发祥地,那些曾经与中华文明相伴而行的古老文明,有的衰落了,有的消亡了,有的融入了其他文明。而起源与黄河。长江流域的中华文明虽历经沧桑,却犹如浩浩荡荡的黄河。长江奔流不息。始终显示出顽强的生命力和无穷的魅力。文明的缺失是因为语言的覆灭,语言丧失了载体便渐渐葬于荒漠中干涸的河床与幽幽的叹息中。
继承和发扬汉语语言文明是博大而沉重的民族责任,在西方文化无止境的涌入街头巷尾时,我们是否想过汉语的命运将会如何。保护民族语言和抢救濒危方言就是为了保护多样性的民族文化,同时也是为了保障各民族成员的平等权利。这正如中国知名学者周海中曾经指出的那样:一些民族语言正面临着全球化、工业化、互联网等的冲击,正处于逐渐消失的危险,有关部门、机构以及语言学界都应该采取积极而有效的措施来保护弱势的民族语言和抢救濒临灭绝的民族语言。这样既有利于人类文明的传承和发展,也有利于民族团结、社会安定。
中华儿女绝不会让汉语消失在世界文化之中。母语不是工具,而是任何一个时代都不能失去的民族的骨气与精髓,它让我们在历史中找到珍贵的内核,让中华民族重新屹立于世界之颠。