假如我是语文老师
假如,我是一名真正的语文老师,面对着讲台下一双双渴望知识的眼睛,性格各异的学生,心底里一定会不由自主地发出一个声音:向我的恩师—赵瑛老师一样,全身心的扑在每一个学生身上,像一台又不生锈的播种机,不断地在我们的心田播下理想和知识的种子;像一盏明灯,照亮着我们每一颗幼小的心灵,在温暖中茁壮成长;像一个巨大的吸铁石,用严厉但又不失慈爱的磁场,把我们紧紧凝聚在一起,班级的荣誉长挂心间。
榜样的力量是无穷的。假如我是语文老师,我也会像赵老师一样,让我的学生一天不管写多少字,哪怕就两个字,也要“刻”到博客上,记录下成长中的点点滴滴,留下美好的第一手资料。不经意间,积少成多,积累使班级出了不少“博腕”,班级多次被评为“书香班级”。让每一个学生见证了一分耕耘,就会有一份收获。
假如我是语文老师,我也要像我们赵老师一样,博览群书,才智双全。谈起思想理论来字字珠玑,口若悬河,令不少“捣乱分子”哑口无言,“改邪归正”,那叫一个佩服。让每一个学生都懂得了以智慧服人比武力更强大,世界也会变得更美好。
假如我是一名语文老师,我也会像赵老师一样,课堂与实践相结合。当我们刚学完《仓颉造字》,节假日就租车带我们去了仓颉的故乡—南乐仓颉陵,让我们亲眼目睹了古人的智慧,造字的艰辛,在被折服自豪的同时,还看到了文化大革命时期对文物的破坏,使每一位同学都黯然泪下,义愤填膺,深深地感到责任和身为中国人的民族使命感,这是在课本所没有的。为了不虚此行,还让我们与学习条件不好的,千佛小学的同学们结下了“帮扶对子”,为他们送去了学习用品,生活用品,献上了我们满满的爱心。大家在车上议论最多的就是,我们条件这么好,有什么理由不好好学。回家的路上还带我们到草莓园去摘草莓,让我们去真正体验收获和劳动的喜悦,一趟下来,大家收获满满。
假如我是语文老师,我也会像赵老师一样,量体定做一套“班级量化考核细则”,让每一个学生有规可循,有据可依,奖罚分明,公平公正,心服口服,不知不觉间,我们许多的坏习惯消失的无影无踪,取而代之的是规范,是良好的班风班德,饱满的精神面貌。
假如我是语文老师,我会像赵老师一样,成为一校名师,把爱与知识撒播在每个学生心间,待到山花烂漫时,站在丛中笑,那将是何等的殊荣。