致战友的一封信
战友的一封
向前,向前,向前,我们的队伍象太阳……
亲爱的战友,每当听到这雄壮的歌曲,总是唤起我们当年的万千思绪。
一九六九年二月二日,珍宝岛响起隆隆炮声,三月十二日,我们这些水泊梁山的热血男儿,跟随着祖国的召唤,跨入人民解放军的行列。从那时起,我们在异土他乡,相聚于军营,共同生活在一起,工作在一起,磨炼在一起,默默奉献着我们的辛劳,奉献着我们的智慧,奉献着我们的青春年华,筑建着钢铁长城的历史丰碑。在那数年、十数年、二十数年、几十数年的日子里,我们相识,相知,相互融合在一起,结为亲密无间的战友和兄弟。战友情,一生情,这种真挚的情谊深深铭刻在我们的心间。
日月如梭,光阴如箭,弹指已过四十余年,而今我们已是鬓发斑白,步入耳顺之年。然而,每当我们饭后茶余之际,或是儿孙绕膝之时,常常想起或是谈起我们共同生活过的军旅,我们共同的战斗经历,我们共同的志向和情谊。在这四十多年的时间里,我们也许经常相聚,促膝长谈;也许天隔一方,甚少相见;也许为生计而奔忙,未能相见。但是,战友之间的思念,却是绵绵无尽的。
莫道相见少,有缘待佳期。明年(2014年)三月十二日是我们参军四十五周年纪念日,这是我们共同的盛会。我们热切地期盼着每一位战友,怀着期待,怀着激情,怀着友谊,拥抱着战友耿进平同志的盛情之邀,于2014年3月12日相聚集腊山脚下,东平湖畔,共同庆祝我们四十五周年的盛典。