姥爷的核桃作文700字
每年的十月一日,总会接到姥爷的电话,听到相同的内容:明晚回家取核桃。我总好奇,姥爷是怎么变出核桃的,为什么取核桃的时间是固定的……这一切都在我心中留下了谜题。
就在去年十月一日,我瞒着姥爷,偷偷去找他。
伴着黑夜的繁星,我看到那个在灯光下忙碌的身影,是他—我的姥爷,我悄悄地走近,看见姥爷正专注地剥着核桃的那层外衣,他先用小刀在外皮上刻一道深痕,让其自然脱落,没有掉下来的,就用小刀一点一点的划,这样一个小小的核桃,被他捧到手心里,就好像他的全世界。恍惚间,时光仿佛可以流转,回到那天姥爷从地上抱起摔倒的我,拍掉我身上的尘土,把我抱在怀里轻声安慰;回到那天姥爷为我做冰车,目光温稳;回到那天姥爷为我买的新衣服,满脸笑意。
姥爷把包好的核桃平铺在院中晾台上,他告诉我,这样可以风干,还可以保持核桃的脆感,一提起核桃,姥爷仿佛有说不完的话。
第二天一大早,姥爷就带着我去核桃林,太阳将升未升,柔和的阳光穿过繁密的树梢,照在姥爷的身上。他手中拿着一跟是他个头两倍的杆子,这是一根特制的竹竿,顶头有铁环,可以夹住反扣的核桃,在茂密的树叶中,姥爷目光精准,举着杆子,对准那些枝头的果实,一颗一颗的夹着。很快,一颗一颗核桃散落在地上,姥爷弯下腰,再把它们一颗颗捡起来,放进桶里,我也手脚麻利地帮忙捡拾核桃。姥爷的脸上泛着水光,那是刚才劳动后出的汗水。这些核桃真是“颗颗皆辛苦”啊!
忽然发现,姥爷老了,头发有些花白,背也有些驼,可身边的风雨来了,姥爷会为我遮风挡雨,心中的风雨来了,我会一头扎进姥爷的怀抱,姥爷对我的爱,一丝不减!
我问姥爷,为什么每年非得这个时间来取核桃啊?姥爷笑着说:还能为什么?为了让你们尝尝鲜呗!
姥爷,您对我如此的疼爱,而我,又能回报些什么呢?