尊敬的吴先生:
您好!
我听说,您为了阻止西边的那位邻居来偷枣,在枣树周围新筑了一圈篱笆。在我看来,这完全没有必要。您可能还没有了解过那位邻居,——她呀,只是一个既没有钱,又没有儿女照顾,连饭都吃不饱的可怜妇人。瘦得像一根竹竿,风大了都像能刮跑似的。衣服也破破烂烂,勉强能保暖。她那间自己盖的小屋,四面透风,看上去一点也不牢靠。下雨的时候,外面下大雨,屋里下小雨。雨停后,屋里的地面一片泥泞,她只能一个人收拾满地狼藉。
我猜,您本来是为了防止枣子被那些喜欢小偷小摸的人顺走,才造了这圈篱笆的。可是,现在您那一圈篱笆却会让她觉得是为了防她才修的。她现在的生活已经连温饱都不能保证了,如果您再这样做的话,无疑是雪上加霜。
其实,她也是因为迫不得已,才来偷您的枣子。之前她来偷枣时,我有一次正好看到。她一只手晃晃悠悠地撑着一根粗糙的树枝,双脚尽力向上踮起,另一只手拼命向上探。每摘下一个,都要费很大的气力。我在门缝后看着时,不禁产生了恻隐之心。再退一步讲,她这样来摘,一次也摘不了多少,您也不是依靠这些枣子为生,就请您就睁一只眼闭一只眼,让她来摘几个吧。
另外,我再请您想想,谁会自愿的孤身一人到这深山里来呢?为什么不在城里找个安稳的地方住下来呢?为什么不赚点钱,买几件新衣裳呢?我听她说,她家本来在城里虽说算不上富裕,好歹也能过下去。可是最近几年,各种苛捐杂税越来越多,征兵越来越频繁,劳役也越来越重,她的儿子们全部上前线,生死未卜。家里失去了主要的劳动力,生活就过得越来越拮据。尽管她拼命劳作,整天整天地织布,就算她变卖了家里一切能变卖的物品——首饰、家具等等,可还是填不满像无底洞一样的税收窟窿。不久前,她的丈夫因病去世,她在巨大的生活压力下不得不退居深山,求得一时的安宁。由于过度的劳作,不到四十岁的她看上去像个六十多岁的老妇人。在此我恳求您,请尽量对这个饱受苦难的人好一点吧!
其实,何止是她一个人在受苦呢?这天下的普通百姓哪一个不是在挣扎求生呢?可是我偶尔有事进城时,看见那些豪门贵族的宅邸,是多么的富丽堂皇!他们的生活是多么的酒醉金迷!这和贫苦百姓们的生活形成了多么大的反差!常言道:“水能载舟,亦能覆舟。”若继续这样下去,后果会让我等不寒而栗。我真为国家的未来担忧啊!
祝您和家人
万事如意!