今天傍晚,那阴沉的仿佛要压下来的乌云遮住了整片天空,闷热的人们都出来凉快,我和爸爸也加入了“凉快”的队列。
刚出门,我抬头向天空仰望,天空的阴沉与灰暗不禁让我大惊失色,盼望千万不要下雨。我和爸爸来到了虞河西岸,正悠闲的散步,我边走边想:老天爷真是对我特别照顾,果然如我所愿!”
可是,好景不长,我们就要来到下一座桥时,先是前面的人的小声惊呼,然后,我们也感到了雨点的降临,开始雨点还是稀稀拉拉、零零落落的小毛毛雨,随后就马上发生了转变,雨点一下子变得大了起来,不停地敲打人们的身体,我的脸上却浮现出一丝笑意,有种大难不死的样子,心想:幸亏爸爸带了伞,不用像某群人那样仓皇逃跑了!我从爸爸手中接过折叠伞伞,解开伞绳,拉开伞柄,抓住撑伞的开关,向上一推,等开关滑倒顶部时,好像失去重量一般,直接被我推的脱离伞柄,我心中不禁暗恨:这把伞竟然临阵脱逃,还用金蝉脱壳的方法。此时小雨已经变成了中雨,我急中生智,先把伞头向上一举,遮住我和爸爸,再将伞头安在伞柄上,继续前行,我向桥底瞟了一眼,发现很多没带伞的人都在那里避雨,只有少数带伞的继续前行。
天渐渐的黑了,我们来到了一座人工小岛,小岛上树木葱茏,红光、绿光交相辉映,在月色的衬托下,我们来到小岛上,此时雨已经停了,几个抓蝉的人拿着手电筒在地上照,他们是在找蝉将要出来的洞穴。我向一棵树上蹬了一下,只听哗啦一声,无数滴水滴扑在我那还未收起的伞上,那正是下雨时树上遗留的的水珠,没等我回过神来,爸爸又在我身边的树上推了一下,强烈的噼啪声再伞上响起,我顿时感到一阵快意。
我们又过了一座桥后,来到了林荫道下,林荫道中没有路灯,只能借助月色前行,走到中段时,突然看见两道光束,那是捉蝉的人的手电筒光,仿佛就像是在搜查一般。
雨渐渐的开始下了起来,爸爸看了看手表,对我说:“时候不早了,咱们回家吧。”我同意后,我们一同回到了家中。