美好的画面作文
每当我感到疲惫、烦恼或者不顺心的时候,我都会从影集里取出一张彩照细细欣赏,慢慢品味,顿时,心里暖洋洋的,一切不舒不快之意烟消云散。这张照片呈现的是在一派春意盎然的景象里,我和一群路人一起义救一只落井小猫的感人场景。这是迄今我记忆中最美好画面,请让我和你一起分享吧。
那是今年3月24日,正好是周日,我住在江宁湖熟镇三界村姨奶家,清晨,我沐浴着金色阳光,和姨奶一起漫步在林荫小道上,抬眼望见小燕子在蔚蓝的天空展翅高飞,匆匆返回北方的家乡;成群的白鹭,徘徊翱翔在蓝天白云之间,穿行憩息于树木林梢之上;道路两旁粗壮的杉树林木苍翠,遮天蔽日;小草钻出了地面,郁郁葱葱;五颜六色的野花竞相开放,山花烂漫,争奇斗艳;乡间河堤的垂柳露出了嫩绿的新芽,在轻柔的春风中徐徐摆动。乡村一派美轮美奂的春景让我深深地陶醉。
忽然,不远处传来一阵嘈杂声,抬眼望去,见道路旁4、5个人围着一口枯井,议论纷纷。我好奇地凑上去,看见井底有一只小猫,它像热锅上的蚂蚁一样,东窜西跑。这只小猫脸为圆形,鼻子短而扁,眼睛大而圆,耳朵细尖浑圆,身上的毛柔软、蓬松,雪白的,四肢粗壮,尾巴短小,真是一位“小帅哥”。可是,这位“小帅哥”此时却发出让人感到撕心裂肺的尖叫声,原来,猫掉进枯井里了,枯井深且陡,小猫单靠自己上不来,只好绝望地叫喊求援。
井边的人七嘴八舌出着主意,一位大叔说:“我们往井里倒些土,把井垫高,让小猫自己爬出来。一位大爷摇了摇头,“不行,往下倒土容易砸伤小猫,而且井深,太费事,一时半会儿救不了它。”邻居小胖大声嚷嚷:“猫喜欢吃鱼,给它吃条鱼,它不就上钩了嘛。”大家哈哈大笑。对着井底沉思的姨奶眉毛一挑,眼睛一亮,受这句话的启发,顿时想出了一个办法。
她叫我跑步回家,在冰箱里拿出一条烧好的鲫鱼,在院子的拐角拿一条大约3米长的绳子和一个篮子,我把三样东西备齐返回井边,姨奶叫那位大叔把绳子在篮子把上系紧,把鱼放进篮子里,然后把篮子垂放到井底,我恍然大悟,这是拿鱼做诱饵,吸引小猫跳进篮子,然后收拉绳子,把篮子里的猫拽上来。
蜷缩在井底已经疲惫不堪的小猫一看见篮子里的鱼,耷拉着的脑袋顿时昂起来,眼睛直勾勾地盯着,慢慢靠了上去,冷不丁忽的一下跳进了篮子里,准备享用美餐。大叔见猫上钩,手疾眼快地往上提拉绳子,片刻间,载着小猫的篮子被拉出井口,小猫得救了!
小猫摇着尾巴,嘴里不断发出“喵喵”的声音,好像在说:“谢谢你们救了我。”大伙齐声叫好,一起鼓起掌,我和小胖乐得又蹦又跳,真开心啊。
在我们身边,美景随处可见,美德众人皆有,每每想起这件事,我就感到特别高兴和自豪,因为我参与拯救了一条生命,我真切地感受到了人们爱护、保护动物的善良之心,正是因为有着这样一颗颗的爱心,我们的社会才充满了温暖。