我最敬佩的人作文500字
我的外婆是一个普普通通的老妇人,但她却是我最敬佩的人。
外婆身上有许多优点。例如:她做的饭“天下第一好吃”;她手脚麻利,总是把家里打理得干干净净、拾掇得井井有条;她为人热情随和,只要一出门,就有好多邻居跟她打招呼;她还很有耐心和爱心,是养护绿植的能手……其中最令我佩服的是她很爱读书。
每天清晨,外婆总是起得很早,给我们一大家子做完早饭之后,她便拿起一本厚厚的佛经,诵读大约半小时再去忙其他的事。而且,她不是每天就读这么一小会儿,而是一有时间或者闲下来就会读书。有一个周六上午,因为没调闹钟,我迷迷糊糊睡到10点钟才醒来,朦胧中只听见外婆在隔壁房间一直读着书,她似乎忘了时间,也忘了自己。想想自己正是读书的年龄却睡到“太阳晒屁股”,而外婆那么大年纪了却仍十分自律、好学上进。我不禁汗颜,赶紧扒拉几口早饭,撂下饭碗读书去。
外婆的爱读书还体现在她的“勤学好问”。外婆大半辈子呆在老家说惯了方言,她的普通话说得并不好,但她一遇到不会的读音就马上问我或我妈妈,问完后立刻用笔标注在书上,然后自己默读强记。外婆虽然比我们年长许多,但她并不倚老卖老,她总是大方承认她不懂的地方并虚心向“小辈们”请教,就像荀子的那句治学名言“不知则问,不能则学”说的一样。
看,我的外婆就是这样一个活到老学到老的人,能不令人佩服吗?