那天,天空中下着倾盆大雨。我和妈妈回到家已经过了很久。雨还在下,这时,爸爸冒着雨回来了。我看了一下表,“正么晚了,爸爸怎么才回来呀!”我心里想,“爸爸肯定有在学校为学生解答问题了。”
爸爸一进门,我就发现他的状态反常,他不说一句话,放下把编导在沙发上,这时,我看见了爸爸那又红又肿的手。我和妈妈都知道爸爸的手病又发作了。每次发作,我似乎都能深深地感受到那种巨痛的折磨。此时的爸爸紧闭双眼,表情非常难受,她紧紧捂着那双又红又肿的手。
往事一幕幕浮现在我的眼前。那是一个周六的晚上,爸爸拖着患有严重类风湿病的右手回到家里。只见爸爸的右手通红,话也少了很多,他的脸上没有了往日的笑容,不再像平常那样开心,那样快乐。第二天,爸爸从医院回来后,他郑重地说:“医生说,风度可以对治风湿病有一定的疗效,我要找几只蜜蜂来试试,没准真能治好,这样再也不会让这病影响我的工作和生活了。”当时我和妈妈都很震惊,“蜜蜂!”谁见了都很害怕,更何况是让蜜蜂专门来蜇我的爸爸呀!过了几天,爸爸的学生帮爸爸找来了四只蜜蜂。爸爸将自己独自一人关在阳台,从瓶中捉住活蜂,然后慢慢靠近手臂,我吓得捂住了眼睛,当我再睁眼看时,爸爸已经让蜂蜇完了。令我惊讶的是,爸爸始终没有喊一声痛。这天晚上,爸爸的手肿得像馒头一样,但爸爸居然仍没有喊一声痛。就这样,爸爸仍然没有请假,我听爸爸的同事说,那天他在上课的时候,手颤着纱布,用左手慢慢的在黑板上写题,学生们看见了,都含着泪喊道:“常老师,您别写了,您讲吧,我们记得住!”那年爸爸再次被评选为全区师德标兵,记得那已是连续五年获得这项荣誉了……
这时爸爸翻了一个身,把我从回忆中惊醒,我忙报来被子给爸爸轻轻盖上。听妈妈说,爸爸的那种同时常人难以忍受的,他之所以不含铜,不仅仅是不想让难受的情绪影响我们,那更是内心坚强的体现。
这就是我的爸爸——一位坚强、善良、对工作高度负责的爸爸。我爱他,敬佩他。长大了,我也一定要做一个像爸爸那样的人。