黄昏时分,我们来到大雁塔广场,据说这边的喷泉很有特色。
我们一边期待喷泉表演,一边感受西安夜市。华灯初上,广场上越来越热闹,人们从四面八方而来,似乎赴一场盛大的约会。“月上柳梢头,人约黄昏后”,我忽然想到了这句词,觉得用在此刻分外贴切。
我发现,游客和当地居民很容易区分。除了背包,兴奋和好奇的表情也表明了游客的身份。那些怡然自得、有说有笑、或成群健步走的应该是当地居民。我猜,喷泉表演对他们来说已是司空见惯,走出来锻炼锻炼、放松放松、交流交流早已是生活的常态。
正当我浮想联翩之时,有人大声喊道:“喷泉表演开始啦!”这兴奋劲儿一听就是游客。这时,人们的目光都投向湖面。只见大片的喷泉随着音乐的旋律此起彼伏。真是一场盛大的开场白!
有人在感叹,有人在评判,更多的欣赏。一波还未落下,一波再次升起,此起彼伏间,喷泉传递着昂扬向上的力量,似乎永不疲倦,似乎永不停歇,似乎永远向前。我想,这就像西安文化,底蕴深厚、厚积薄发、永远有力量,始终在向前。
音乐变换,空中传来悠扬飘逸的女声,喷泉的水波不再那么激进,平缓中带着轻柔。在歌曲渐入高潮时,水波再次升高,构成绵延不绝的水幕,温婉而又优雅。我似乎看到了西安妙龄女子的生活剪影,那是西安人民美满生活的写照。
这时,激进而短促的音乐再次响起,水波急促,带着刚劲的力量。我想,这是西安青年的力量,带着蓬勃的朝气,带着新鲜的梦想。这里的百姓淳朴敦厚、勤劳踏实,倔强更有韧劲。
曲终人散,意犹未尽。
返回途中,我发现来时的道路上已是“花市灯如昼”。灿烂的霓虹闪烁,勾勒出美丽的街市,抬头遥望,西安城灯火阑珊。我不禁吟咏起宋代词人辛弃疾的《青玉案·元夕》
“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
这就是西安的日常吧,虽然不是元宵时节,但是这氛围却胜似词中所描绘的景象。昔日元宵节才有的盛景,而今天天都能遇见,这是西安的繁盛,也是我们大家的美好。