国庆节联欢晚会
昨天是2016年10月1日,一年一度的国庆节,还是建国60周纪念日,我们国家举行了非常盛大的“阅兵典礼”和“联欢晚会”,我早早就打开了电视,准时观看了晚上8点钟的“国庆联欢晚会”。
20时整,伴随着北京电报大楼传来悠扬的《东方红》报时钟声,民族团结柱喷射出缤纷的焰火。3组60支烛状礼花腾空而起,五彩焰火在空中组成“60”数字造型,表达了全国各族人民对新中国60华诞的热情礼赞。在高耸入云的国旗杆下,少先队员薛慧中轻轻举起号角,吹响了一曲嘹亮的《我的祖国》……顿时,天安门广场变成欢乐的海洋。这一刻,共和国的画卷如此壮丽--“光立方”4028棵“发光树”,交替组合出“国庆”、“祖国万岁”等字样和金色的五星、枝繁叶茂的森林、巍峨壮观的长城等图案。串串游走的烟花在网幕上勾勒出连绵的群山,一道银色的焰火瀑布从夜空中飞流而下,“光立方”烟花波浪潋滟,汇成一幅祖国锦绣河山的壮美画卷。
晚会第一乐章“这是伟大的祖国”,以各族人民亲如一家、团结奋进为主题。 晚会第二乐章“是我生长的地方”,以抒发各族人民对祖国的挚爱之情为主题。当《在希望的田野上》、《祝酒歌》、《好日子》等歌曲唱响时,来自全国各地的特色舞龙队和南狮、北狮表演队,在金水桥前龙腾狮跃。各个联欢表演区的群众以充满浓郁民俗风情的歌舞,纵情歌颂国泰民安的欢乐年华。晚会第三乐章“在这片辽阔的土地上”,以彰显改革开放、科学发展新成就为主题。网幕上,璀璨的烟花描绘出列车隆隆驶过青藏高原的壮观景象;“光立方”重现神舟飞船飞向太空的历史瞬间。晚会第四乐章“到处充满明媚的阳光”,以祝愿和平、继往开来为主题。当“光立方”用烟花书写出“祖国万岁”4个熠熠生辉的大字时,场内群众齐声高呼“祖国万岁”、“人民万岁”,欢呼声响彻云霄。21时20分许,胡锦涛等领导同志从天安门城楼来到群众联欢表演区,和着《青年友谊圆舞曲》的节拍和各族各界青年一同跳起欢快的拉手舞。党和国家领导人同群众手相牵、心相连,共庆共和国生日,共祝祖国繁荣昌盛。