作为一名少先队队员,我们在生活中需要以身作则,不要去做坏事。那么,想要做一名优秀少先队员,我们该学会什么?我们该做什么?我们要学习许许多多的科学文化知识,许多高尚的道德品质,学会这些才算是真正优秀的少先队员。
要学会诚实,轻诺必寡言。诚信一直是我们中华民族的传统文化,一个人若是没有了诚实,那么就等于失去了一切。所有人都是以诚为本、以信为真。诚实不仅是我们少先队员需要做到,而是每个人都要做到。每个人都要做到自己的承诺,千万不要去失信,否则你的诚信可能永远也不会回来。要做到尊重别人,对他人有礼貌是最基本的尊重,如果没有言语、行为上的礼貌和尊重,那么你也不配受到别人的尊重。尊重是互相的,如果你尊重了别人,别人也会尊重你。尊重是人与人之间的交流,友善相处的基础,如果没有了人与人之间的互相尊重,那么取代了友善相处的便是恶言恶语、各不相让。所以,我们要学会尊重。
我们还要学习乐于助人。作为一名小学生,我们就要应该乐于助人,帮助别人是很好的一种美德,但是我们要无私帮助别人,不该向别人索取报酬。助人为乐是每个人必须做到的,更别说我们少先队员。所以,我们必须要具备优秀的品质。诚实守信、尊重他人、乐于助人,都是一名少先队员必备的素质,也是做优秀少先队员的基本品质。当然,值得我们学习的优秀品质还有很多,让我们一起争做优秀少先队员。
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。
此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。也有些地方将中秋节定在八月十六,如宁波、台州、舟山,这与方国珍占据温、台、明三州时,为防范元朝官兵和朱元田的袭击而改“正月十四为元宵、八月十六为中秋”有关。此外在香港,过了中秋兴犹未尽,还要在十六夜再狂欢一次,名为“追月”。“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋,八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之意。有些地方还有舞草龙、砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。