参观铜陵博物馆作文
星期三下午,我们东方红小学的小记者跟着《安徽青年报》的叔叔阿姨们一起到铜陵博物馆参观,去感受青铜文化的魅力。
我们随着讲解员的解说,开始了一段难忘的青铜之旅。我们首先来到了瓷器展览区,这里的瓷器应有尽有,个个样式精美,外形独特。其中我印象最深的是瓷枕。瓷枕是中国古代瓷器造型中较为流行的一种,始于隋代,流行于唐代以后,开始作为的冥器,后来又作寝具和诊脉之用。有的瓷枕做成镂空状,可以降温散热。
接着,我们又来到了铜文化主题成列区、铜工艺品成列区,解说员阿姨告诉我们,铜陵有着三千多年的青铜文明史,我们的祖先早已在这里采铜、冶炼和铸钱了,汉代就在这时设立了铜官来管理了,铜陵是名副其实的“中国古铜都”。阿姨还说,铜的作用很多,被广泛地用于航天、电器、钱币、乐器等制造中。说着说着,我们来到了镇馆之宝——饕餮纹爵前,它是1983年在本地狮子山区西湖镇墩村出土,是铜陵,也是整个皖南地区迄今发现的年代最早的珍贵文物之一。饕餮纹爵上镌刻着精美的花纹,它的出现,说明铜陵在很早的时候就开始炼制铜器了。
最后,我们又去了木雕馆了,这里的木雕虽然不多,但足以让我们让大饱眼福。这些木雕有门窗、木撑、元宝……
不知不觉,我们参观完毕。在回去的路上,我依然沉浸在历史悠久的青铜文化中。