成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!
这样浅显而又饱含深意的道理是我最近才悟出的。
走在回家的路上,草丛间的公交车站牌立在阳光下,投下斜斜的影子。五月初的天已经微显热,一阵风吹过,树叶窸窣作响,却也留存了几分凉意。我使劲搓了搓手臂,却仍无法拂去心头那份酸涩和苦闷。
适应性考试已经匆匆离去,正如它匆匆来到一般,结果——除了伤心什么都没有留下。看着眼前的红灯我仿佛看见自己的未来正如它一样,挂满了红灯,叹了口气……
路过足球场,习惯性的向里面望去,一群孩子正在踢球,那样的快乐和激烈。尤其是穿着水蓝色T恤的男孩,如同一匹黑马在只属于他的的赛场上驰骋,那样忘我,那样努力。球在他的脚上被灵活的操控着,一会儿手起刀落,足球以一个优美的弧度进入球网。汗水在阳光的照耀下显得那样晶莹与明亮。他的脸上充满了自信与势在必得!
其他小伙伴陆续离开,而他却没有像我预想的那样,怀着轻松愉快的心情离开,而是用手用力抹去头上的汗水,然后将球一次次的放在球网前,一次次地射击,而后又以最快的速度将球捡回来……
看到这一幕,我不由得微微一怔。突然明白:没有人天生拥有神力,也没有人生来就注定
是成功者,更没有人不付出就会得到收获。小男孩是在一次次刻苦练习后才取得了如此成绩,在别的孩子玩耍时,他在练习;当别的孩子在父母怀中撒娇时,他仍是一遍一遍,周而复始的在练习。终于皇天不负有心人,他在小伙伴中脱颖而出,成为最璀璨的一颗明珠。
而联想我自己,平时都在干什么?是在游戏?是在怨天尤人?亦或是在一时的努力?男孩用汗,用泪,用血才换取的成绩,我又何必哑然甚至惊叹。我有独属于自己的骄傲,何必眼红他人手上的果实。
高人一等,胜人一筹,不过是自己在努力过,拼搏过后的一丝成就感。
时间飞逝,挫折的磨练,坚定的信念,顽强的奋斗将我打造成一个与众不同的人!我坚信拼搏的力量无穷!