拼搏是什么?拼搏是一种昂扬向上,一往无前的姿态。拼搏是什么?拼搏是一种锐意进取,永不停息的精神。拼搏是什么?拼搏是一种以理想为源泉产生的催人奋进的力量,拼搏就是点亮你人生的那盏灯。
我们为何拼搏?拼搏,让我们不再浑浑噩噩地度日;拼搏,让我们的生活充满激情;拼搏,让我们的人生焕发迷人的光彩。我们要为自己而搏。
锅炉工拼搏也能改变命运。只读过技校的梅傲在热电厂烧了六年锅炉,突然他意识到不能再庸庸碌碌地度日了。于是他用了一年时间自考15科,拿到了成人本科毕业证,但他并不满足于此,他向往更高的位置。于是他决定考研。面对着似乎天方夜谭的目标,他早上9点到凌晨2点,每天只休息七个小时,体重一下子轻了几十斤,最终得偿所愿。就在所有人还在惊讶中时,他又参加了博士生考试,并被西南正法大学录取,这是何等的不可思议,由锅炉工变成了博士生,梅傲创造了神话,梅傲不是天才,他只是比别人更懂得拼搏,更明白:拼搏,改变命运。
作为高中生,现在就有一条改变命运的道路在我们面前。不用我说,大家也知道是高考。现在网络上有一句话很戏:“没有高考你拼得过富二代吗?”同时还有一句:“就算有高考,你拼搏得过富二代吗?”这话不尽然,但这代表着一种趋势。对于大多数高生而言,高考是人生的转折点。乔布斯只有一个,比尔·盖茨只有一个,韩寒也只有一个……而你,只是一个普通的高中生,仅此而已。与其把未来寄托在一天又一天的拖延上,不如,把握现在,拼搏三年。三年而已,你的人生有几十个三年,区区三年换来你光明的未来,又算得了什么呢?同学们,从现在开始拼搏,为你们的人生点缀一抹亮色吧!
我们是为谁而搏呢?有人说,我们是祖国的未来,我们要为祖国的强盛而拼搏;还有人说,父母为我们操劳一生,为了报答父母,我们要努力拼搏;也有人说,老师为我们呕心沥血,我们要努力拼搏做出成绩给老师看。老师希望的是我们能成人成材,父母希望的是我们以后的生活幸福美满。其实,我们是在为自己拼搏。当我们意识到这一点时,我们就会有不竭的动力。看小说看的永远是别人的故事,而我们要编织自己人生美丽的故事,同学们,拼出你的锦绣前程,搏出你的闪亮人生。
那我们又当怎样拼搏呢?看看校园里有些同学深夜上网,玩游戏,其实偶尔放松一下也没有什么,但过过度贪玩却会耽误学习,成天精神恍惚。还有些同学喜欢看小说,甚至课堂上看。其实,我曾经也是如此,但忽然又觉得这很荒唐,难道我的人生还没有这些东西重要吗?现在,我要把我浪费的时间找回来,也希望大家以我为戒,努力学习的时光远比荒唐的青春来得充实。
同学们,一起行动起来吧,努力成就辉煌,拼搏点亮人生!