毕业那一天作文800字
潮湿的空气带着些许凉意,夹杂在微微的雨雾中。
最后一声铃声响起,战士们收刀入鞘,只剩满心的骄傲和喜悦。涌出考场时突然回想起三年前的场景,那时年少,以为三年的漫长岁月到不了尽头。回过神时竟已转眼进入尾声。还没准备好迎接结局,结局却已悄然到达。
踏上车的那一刻长舒了一口气,不敢相信自己已经毕业,低头猛然瞧见那黑白的准考证,心中突觉有些惆怅。三年啊,就这么过去了。什么都没做,又感觉什么都做过了。
路上望着窗外的喧嚣,车水马龙如梦境一般从眼前走过。难道这三年来酸甜苦辣不过只是一场极其真实的梦罢了?可手中紧攥的准考证如利剑般刺破了我仅存的侥幸。身后背着的书包还放着中午赶时间看的复习资料,一场虚妄终是落了空。也终于相信这不是午时的半帘幽梦。
雨雾幻化成小雨,洗去心头的丝丝怅惘。
操场上的少年们嬉笑着面对着镜头,一声“茄子”就算是结束了这三年来的打打闹闹。
三年来一起哭过、笑过、闹过,往事一幕幕如走马灯划过,看着少年们已经渐渐成熟的脸庞,不知怎的有些欣慰。我们各自看着对方长大,自己也都在朝夕相处中慢慢懂事。
年少时一起在树下立下的誓言,一起躺在草地上做过的白日梦,放学路上尽情开着玩笑,此刻都化作一缕缕云烟,消逝在灰色的天空中。
天色变得灰暗,不知是因为下雨,还是因为真正的离别即将到来。
灯光落在讲台上的老师们身上。
“上课!”
“起立!”
“老――师――您――好――”
依旧是拖着长长尾音的问好,与以往不同的是这声问好夹杂着三年来的风雨。少年们都明白这将是最后一次问好,似乎不愿停止。
年少时以为永远不会到来的离别还是到来了,却总感觉来得太早。少年们互相拥抱后在一句句美好的祝愿中告别,竟没有想象中的惆怅。
踏出校门,微风不舍的拂过发梢,似乎在与我细语:你一定要记得回来看看啊。嘴角微倾,绽开的微笑中眼角已然通红:嗯,一定会回来的。
后会有期。