大家好,我是你们的学长吴昊。我是16届也就是刚刚毕业出去的那一届的九年级一班的班长,同时也是为数不多毕业后到林伟华中学就读的学长。不过在此之前请原谅学长的渣文笔,有些语句可能不太通顺,表达的意思可能不太清楚。好了,废话休提。直接进入正题。
转眼间,半个学期过去了。我的高一生活差不多过去四分之一了。在这短短的两个月里,我渐渐的从一个什么都不懂的高一新生变成一个高中的“老油条”。在这期间,学长最大的感受便是压力山大。很显然,这些压力不全来自于学习,有很多方面是来自于生活的方方面面和所谓的责任。虽然这两个月的生活十分艰苦,但是也使我受益匪浅,同也得到了不少关于高中生活的感悟。接下来就和你们分享一下我的感悟和一些经历。
第一点,也是最重要的一点。那“便是少壮不努力,老大徒伤悲”了。自打进了林伟华中学以来,我常常发出这样的感叹:要是我初中有我现在的十分之一努力就好了。是的,正是因为我在初中时不好好学习,基础落下了不少,才会变成今天这步田地。现在的几乎我夜夜学习到熄灯,放弃了几乎所有的体育运动。付出了比一些基础稍微较好的同学两到三倍的努力。虽然如此,但是我成绩依然要远远差于那些有基础的同学。所以在这里我奉劝各位学弟学妹,一定要在初中的时候打好扎实的基础,尤其是英语。高中英作文语的学习难度系数远远大于初中,说实在的。如果初中英语没有打好基础,那么到了高中,你可能就和及格无缘了。所以说,各位英语不太好的学弟学妹一定要从现在开始好好学英语,一有问题一定要问。不然问题就会像滚雪球一样,越滚越大。
第二点,是关于手机和电脑游戏的方面。相各位学弟学妹多多少少都有接触它们吧。虽然不能直接断言这些一定对学习有害,但是我还是奉劝各位学弟学妹,能戒就戒了吧。我们都知道初二是初中学习中的很重要的一部分,但是因为你们的学长正是因为在初二的时候沉迷于电脑游戏,才会荒废了学业。不说别的,手机游戏的危害可能更大。在我的班里有一个排名前二十的同学,但是因为沉迷于王者荣耀,在短短的一个月内排名下降了三十多名。多么令人痛心的一个事例啊!
最后一点是对即将离开南中的初三的学弟学妹们讲的。相信你们都感受到初三的学习压力了吧,但是我要告诉你们一个惨痛的消息,高一的学习压力远远大于初三。所以请你们做好心理准备。还有,你们现在差不多是个大人了,你们要有一种责任感。记住,从现在开始你们的书是为自己而读的,你门要为自己的行为负责。
好了,学长的感悟也就到此为止了。最后学长祝各位学弟学妹身体健康,学业有成,也祝初三的学弟学妹们在明年的中考中能够取得优秀的成绩,为南塘中学争光!