随着近几年互联网的快速发展,碎片化已经充斥于我们的生活,影响着我们的认识。
人们将时间碎片化。在学习和工作中,时不时地拿起手机,刷一下微博,看一下朋友圈,这已然成为了一种常态。这种行为会阻碍我们专心集中于一件事,会将我们的思绪从中拉离,更会降低我们工作和学习的效率。
现如今,在手机上下载一个阅读器,就能在手机上看书,人们不再需要带上一本厚重的纸质书放在包里,手机阅读变得更便捷。于是,便出现了碎片化阅读。不管在地铁上还是在吃饭时,甚至坐在厕所里的时间,我们都习惯于拿起手机看看。断断续续的阅读进度,很难让我们集中精神去感受作者内心的想法。现在的年轻人已经很少能正统地坐在书桌前,翻开一本文学读物,随后畅游其中……
在我们的生活中,是否存在这样一种现象,与朋友或家人聚会,坐在一起,每个人都低着头,手指不停地划拨着手机屏幕,本应与他们畅谈人生、说说生活的酸甜苦辣,却因这碎片化的社交充斥着生活,移动互联网到底使人与人之间的距离靠的更近还是拉得更远了?虽然它能让我们与见不到面的人保持联系,但它也让我们疏远了身边的朋友与家人。亲情和友情在我们的人生中是不可缺少的,不能因为互联网而淡漠了他们。
移动互联网的快速发展纵然是好。它能帮助我们很好地利用那些闲余时间,能带给我们无尽的快乐,但是它也会影响我们的工作与学习。它能让我们的阅读更为灵活便捷,但也失去了那份空闲时翻翻书,畅游心中的那份平和与闲适。它是我们与不常见面人关系的纽带,同时也阻碍了让我们感受与身边朋友、家人聊天时的那份愉悦和温馨。因此,在工作学习时放下手机,专心致志,在无聊闲暇时,畅游书的海洋,在与朋友家人一起时,放下手机与他们论海阔天空……
移动互联网能成为我们生活的点缀,但也不能成为走向理想生活的绊脚石。