成为枝头的自己作文700字
在夏天人们能听到的是唱响枝头的蝉,人们无法看到的是掩藏在树叶后面的那个晶亮的、浸满挣扎的“它自己”。
奶奶说,蝉是要在泥土中经历七八年才能钻出地面爬上枝头的,其中的每一步对于小小的它来说都是一个考验,不可或缺。
其实我们人跟蝉相比又何尝不是一样呢?我们也要经历挫折的考验,。很少有人的一生可以一帆风顺,万事如意。常有人向我抱怨某件事做得不好,如果当初他没那么做就好了,如果当初不那样做,是不是就可以少些麻烦,我的结论都是:不可能。因为那些早已过去,不可能再次复制一遍。当时的经历早已成为经历,无法改变,所以挫折也是无法推脱的,除非你有着阿Q那种自欺欺人的本领。
既然当时的挫折无法改变,那么就任其发展?不,虽然挫折是无法改变的,但是我们可以借助啊,那会是预防以后挫折最好的良药。
我想苏轼的经历谁都知道,他被贬黄州,穷困潦倒,那不正是人生的挫折吗?但他并没放弃,他将自己的落寞一笔一画刻进了诗词之中,才有了《寒食帖》这天下第三行书。你想想,倘若没有他当时的被贬,又怎么会有今日他爱文坛上的地位。
这是古代,再说说离我们比较近的,就说莫言吧。他的作品宛如是八十年代的再现,读他的文章就好像置身田野,随便弯下腰掬一把泥土闻到的都是纯朴的芬芳。可是你又怎么知道文章中的背景都是他童年生活的真实写照。他曾经有过饭都吃不饱,衣服都是别人的旧衣服的经历,而这些全被写进他的文章之中,也就是这经历赋予他的成功。
这些足以说明过去所经历的挫折都不重要,重要的是挫折所带给你的体验和收获,那才是我们真正需要的。而不是当时对挫折的苦痛的记忆。知道要怎样不再次经受这样的痛。我想这才是每段挫折经历背后赋予我们真正的本领,而不是怨天尤人与自欺欺人。
好吧,我希望经历挫折,只为了经历了挫折之后可以立在枝头唱出让每个人都听见的嘹歌,成为那个枝头的自己。