秋天是一个诗意的季节,处处都可以看见如诗如画的景致。
今天,天气格外得好。我们要去参加“校村结对,双堂双进”德育共建活动。只见同学们胸带红领巾,排着整整齐齐的队伍,怀着即兴奋又好奇的心情出发了。
大概步行了十五分钟左右,我们来到了位于婺城区白龙桥镇叶店村的祠堂。抬头看着宏伟大气的建筑,我顿时对里面的一切感到好奇!随着老师走进祠堂,眼前的画面更是让我大开眼界。墙上展示的一幅幅作品是那么惟妙惟肖,应该倾注了艺术家们不少心血。我记得欣赏到的有陈素月老师的精美的剪纸作品,有吕永明老师创作的栩栩如生的陶泥作品,还有倪健新所长传奇魅力的漆画,古色古香的旗袍……典雅和时尚的完美结合,别有一番韵味。
“我参加,我参加‥‥‥”一阵阵欢快雀跃的声音传来,原来大家在争先恐后地举手参加卢华英老师的板画活动。只见卢华英老师面带微笑,轻声细语地手把手教同学们如何制作板画。幸运的我也趁机体验了一把,在卢老师的带领下,我们首先把刻有图片的板放在桌上,上面放张白纸,然后在纸上挤点墨,再轻轻按压,几分钟的时间一幅作品就诞生了。我手里拿着自己的作品,心里就像吃了糖一样甜。当然,最吸引我的还数陈素月老师的剪纸作品,一张纸和一把剪刀在她手中就像变魔术一样,眨眼的功夫就能变出一幅绝美的画像。真是让我大饱眼福。
美好的时光总像阳光,让人难以长时间地留住。虽然学习的时间很短,但大家都收获了满满的知识。通过这次“双堂双进”的实践活动,我们了解了婺城文化,感受了它的博大精深,也开阔了视野。作为祖国的下一带,今后我一定要把这份传统文化传承下去,发扬光大。