小学生二年级的作文理想
星期五下午的最后两节课,因为明天就是周末了,同学们都显得很激动。于是老师让我们来讨论一下口语交际中的话题,谈一谈自己的理想。这两节课,可没想象中的那么简单。
刚开始时,没几个人主动举手发言,老师只好让同学们按照座号顺序一个一个来描述自己的理想。轮到我时,当我说出我的理想是考进擢英中学时,几乎所有人都在憋笑。我有点纳闷,理想又不是梦想,难道理想一定要非常伟大非常遥远吗?理想不是应该触手可及,只要努力拼搏就可以实现吗?在我看来,一个伟大的理想是由一个个小理想组成的,只要朝着这些理想和目标前进,最后一定能到达理想的彼岸。
听完大家的理想后,我又惊奇的发现,男生的理想不是想当发明家、科学家,就是想当宇航员。而女生的理想,不是想当老师就是想当医生。两者都是千篇一律,毫无新意。为什么呢?我不由对此产生了深深的疑惑与不解。
然后我想到从小到大,爸爸妈妈一直对我说的,好好学习将来当一个对社会有价值的人的话语,我恍然大悟。是不是其他同学的父母也和我的父母一样,对我们报有望子成龙、望女成凤的期望呢?正是由于父母对我们的这些期望,让我们不约而同的把自己的理想定为科学家、发明家和老师。
想到这里,我更加坚定了我的信念,我一定要坚定不移地朝着我的理想前进!