战胜自己的优秀作文
没有规矩,不成方圆。是的,只有遵守规则,人们才能和谐地生活,只有遵守规则,人们才能有序的生活。而那一次,在规则面前,我战胜自己
这还得说回到我上小学二年级时的一次期末考试。那一次期末考试,我一进教室就看见黑板上有一行醒目的大字:认真作答,严禁抄袭!看着这几个大字,我心想:这有什么难的,我一定可以遵守规则!
开始答卷了。一开始,我做的非常顺利。心想:这些题对我来说太简单了,真是小菜一碟。可是,慢慢地,我的优越感消失了——一道填空题使我犹豫起来,这首诗的作者是王维?李白?还是白居易?我依稀记得老师在课堂上讲过这首诗,但作者是谁我却记不起来了。“蒙”?不行,蒙对的机率很小,蒙出来十有八九是错的。墙上的钟表时刻的提醒我要速战速决。
这时,我脑袋了蹦出了一个不好的想法——偷偷看看旁边的同学怎么做的吧!想到这儿,我一手托住腮帮,侧过脸,假装思考。眼睛盯着右边一位同学的卷子。突然。监考老师咳嗽了一声。我连忙把头缩回去,装作写卷子。
过了一会儿,我抬起头来看了看老师。哦,老师并没有看我。
没有“危险”,可我的脸却热了起来,我仿佛感到同学们藐视地看着我,我仿佛听到一个声音:“抄出来的好成绩也能让你骄傲吗?”我真为才自己的想法感到羞愧,想到自己刚才鬼鬼祟祟的样子,我真想打自己两个嘴巴。
考试结束了。在这张卷子上,有一道题没有写,但我看着这处空白,心里却很高兴。因为在规则面前,我战胜了自己。