春光明媚,训练场上的我们喊着嘹亮的口号,练着整齐的格斗拳,那口号,那气魄,那动作,无一不展示了我们的训练成果。虽然军训只有短短的五天时间,但让大家接受了一次意志的磨练,精神的洗礼,使大家感触颇深,军训的每个场景都必将在记忆中留下浓重的一笔。这次的军训不仅是一个教学、训练的过程,也是一个思想政治教育、心理品质培养、作风纪律养成、身体素质锻炼的全过程,使我增强了组织纪律观念和团队精神、锻炼了吃苦耐劳的坚强意志,提高了国防意识。
增强了组织纪律观念和团队精神。早上6:20起床,6:30早操,7点整理内务,7:20早餐,8点操课,22:00熄灯,时间紧凑,环环相扣。军训初期,每次集合,总有个别同学会迟到,但看到其他同学已站好队列等待,于是,下一次谁也不敢怠慢,听到哨声一溜小跑,做到一切行动听指挥,纪律观念油然而生。军训中,不管是队列训练,还是内整理务,各项活动都要以集体形式出现,这大大强化了大家的团队意识和集体荣誉感。队列训练,一人出错,集体受影响;内务整理,一人被子不方整,整个寝室受影响。大家都自觉坚持高标准、严要求,深怕影响整个班。一个方队不是一个人,但一个人能影响整个方队。大家就这样在创、争、比中相互帮助,相互促进,增强了团结友谊,克服了自由散漫,形成一个团结向上的集体。在会操表演上,大家以良好的精神风貌和整齐规范的动作受到领导和首长的一致好评。
锻炼了吃苦耐劳的坚强意志。第一天的体能考核就把大家累得全身肌肉疼痛,休息时从床上躺下都困难;顶着太阳,站军姿、走队列,饱尝了汗流浃背的滋味;在全身疲惫的状态下,要一丝不苟的整理好内务......。军训期间虽然没有十几公里的行军拉练,没有半夜的紧急集合,但平时深坐办公室缺乏锻炼的我们已感到全身疲惫,但大家始终坚持,不言放弃。虽然经常喊累,但每次都尽全力喊口号,尽全力做好每一个动作。"古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志",军训磨砺了成功者所必需的坚强意志。
提高了国防意识。军训期间,永嘉县人武部罗政委给我们上了一堂内容丰富的国防教育课。通过例举大量的事实、事件,使我们充分得到了锻炼。