小学端午节作文300字
_是端午节了,妈妈应该要给童鞋们编五丝线,还要包大枣粽呢!妈妈拎了多个 色彩的丝线,分别是红、黄、绿、蓝、白。她先后把这多个
线捋好平放到桌上,随后再编成绳,还很好的打了个结。六根五绳子做完了。妈妈告诉我这是“长寿缕”,她同时小心翼翼的分别给童鞋们绑在手腕和脚上。
还特别嘱咐童鞋们说:“要珍惜,等戴上后下第一场大雨的时候,摘下扔进雨里。如此长寿缕就起到了它应该有的作用。
”经过端午风俗的小事,我体会到了妈妈的良苦用心。紧接着要做大枣粽了,我见妈妈拎了竹叶,包上糯米,里面还放着两颗大枣。随后又娴熟地折叠竹叶包着糯米。
还用五丝线捆着,妈妈连续包了好几个。妈妈拿包好的大枣粽放到了蒸锅,蒸上了大概十五分。蒸好的大枣粽放到盘子里,还未等吃阵阵香味扑鼻而来。
我围着盘子闻了又闻,着急的等候着大枣粽变凉。过了四分钟,终于可以下口吃了。
我剥开竹叶,白里透红的馅儿玲珑剔透,我咬了一下,粘甜滑爽,特别好吃!
大家边吃边笑,原因是大家都看见了对方嘴边的白胡子。
妈妈说:“除去吃粽子,戴长寿缕外,还有插艾草、撒细糖、赛龙舟……等风俗。
”我想,这些节日有不少的学问哩!这次端午节不只吃到了大枣粽,还学到了不少见识。我度过了个开心的端午节。
农历五月初五,是我国传统的端午,又称端阳、重五、端五节。早在周朝,就有五月五日,蓄兰而沐的习俗。但今天端午的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。
在我的记忆中,以前的端午都是在乡下外婆家渡过的,那时过端午的情景使我难以忘怀。
每逢端午前夕,外婆早早就将粽叶洗涤干净、晾干;还准备了上等的糯米、和一些包粽子的原料。等到了端午这天,天不亮外婆就起床包粽子了,为的是让我们能早早吃上新鲜的粽子。包粽子是外婆的拿手好戏。两三张粽叶交叠排开,右手抓住叶尾,顺势一扭,一漏斗状便赫然在目。然后注米,漏斗外多出的粽叶盖住米,再插上一张粽叶,将粽子裹上一圈,系上绳子,就这样三下五除二,一个锥形的粽子就出炉了,里面的馅更是花样百出,有花生的,豆沙的,蜜枣的,鲜肉的
最吸引人的就是煮粽子了,那阵阵香味飘出来,将我们这些小馋猫馋得直流口水,我们不停地围着灶台打转,还一个劲地用鼻子闻那股粽香味。外婆在煮粽子的时候,还会放一些咸鸭蛋一同煮,等鸭蛋熟了,外婆就会将蛋装在事先编好的彩色小网兜里挂在我们胸前。除了这些,农村家家户户的门上,都会挂上菖蒲、艾草,听老人说这样可以辟邪消灾。