“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。
当年,胡总书记发表的关于“八荣八耻”,树立社会荣辱观的讲话,今天,对我们提高自身修养仍然有指导意义。这是为了引导我们知荣辱,讲自爱。让我们知道,什么是光荣的,什么是可耻的,什么是让人们赞颂的,什么是让人们唾弃的。
从古至今,有多少的名人把荣辱观牢记在心,为我们做了一个个好的榜样,有多少名言、警句,引导我们要明确荣与耻。“知荣辱,讲自爱”是我们中华民族几千年来的传统美德。
不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本就是告诉我们如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。相反,那些遗臭万年的危害他人、社会、祖国的人将会永远被人民唾弃,踩在脚下。
什么是光荣的有脸面的,什么是可耻危害社会他人的。这些关于什么是荣,什么是耻的概念的话,从小时候,父母就已经经常对我们说了。但是我们是否真正做到了呢?“己所不欲,勿施于人”这句话的意思是显而易见的。自己不想做的事情也不要强加给别人。这句话充分的说明了以服务人民为荣,以背离人民为耻。现在有些青少年把自己不想做的事情推给老人,推给别人。但是他们有没有想过,连自己都不想做的事情让老人、别人去做,难道老人不累吗?别人就喜欢做了吗?这也说明了现在的青少年都只为自己着想,这其实是一种极其自私的心理。
同学们,让我们按照胡总书记早就提出的“八荣八耻”去做吧。青少年只有在思想上明荣辱,树立正确的荣辱观,才会在深夜迷雾中看清航向。你的天空才会更加高远,你的人生必将更加精彩。