争做文明少年作文500字
亲爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是六年级的李雨萱,我很荣幸站在这个讲台上演讲,而我今天演讲的题目是――《争做文明少年》。
文明就像一股清泉,洗尽心中的尘埃;文明就像一个大染缸,浸泡了时间久了,就会有五彩缤纷的色彩;如果说城市是一座房子,那么文明就是根基,根基没了,房子就也倒了。
我虽然没有对我国文明发展没有深究,但孔融让梨这个故事那可是家喻户晓呢!
孔融四岁的时候,父亲买了一些鸭梨,孔融跑过去,却发现鸭梨有大有小,孔融却伸手拿了小的,把大个的鸭梨让给别人。扪心自问,如果是我,我一定会选大的,但孔融才4岁就把大个的让给了别人,自己拿小的,我不禁脸上发红,感到羞愧。
说起文明就不得不让我想起最近轰动整个临海的文明城市竞选了,自竞选活动开始以来,整个街道就热闹起来,但我却看到临海“文明”的另一面。一个正骑电瓶车的中年人在路上游荡,但头盔却随意的挂在后视镜的杆上,只见他一见到警察就像老鼠见了猫似的,立马一气呵成了戴上头盔,慌忙地连扣子都没有扣上,急冲冲地开了过去,但刚过去就又把头盔摘下来。我不禁有点痛心,他难道就不为自己的安全所着想吗?难道就不像一个舞台上的戏子、跳梁的小丑?我希望的是大家做一个实实在在的文明临海人,而不是一个假文明的人。
让我们争做文明少年,手拉手乘坐着文明列车驶向前方,谢谢大家。