至今我还清晰地记得,读的第一本书是图文并茂的《小马过河》。虽然如今已不记得书中的图案了,而且那本书还有些皱皱巴巴的。但在当初,那本书仍然令我爱不释手。也就从那时起,读书成为我最大的爱好。那时,农村还没有书店,仅有的一些书(大都是小人书)也在供销社和其它商品一块卖,供销社也自然成了我常光顾的地方。我常积攒大人给的零用钱甚至是早点钱去买书,有时,也央求供销社的售货员给我看一看。
77年夏天的一天,供销社里的一本两角钱的《小英雄雨来》小人书吸引住了我,可我当时兜里只有一角钱。我一再向售货员央求,求他给我看一看。可他说是新书,要看只能买下来才能看。我站在书店呆了很久,想碰个熟人借点钱把它买下来。可等了快半天,竟然一个熟人也没遇到。当我满怀失望地往家走时,听到了采购站收购知了皮(蝉蜕)的广播。我连忙跑回供销社,告诉售货员给我留着那本书,然后就用几个中午的时间去找。烈日当头,汗水顺着脸颊直往下流,爬树还磨破了裤子,但对那本书吸引,激励我坚持下来,最后,终于卖了几角钱。当我从售货员手中接过那本书时,激动地将它贴在胸口,生怕一不小心,它又跑了似的。然后便一页一页地仔细阅读,细细品味,直到读完了,才欢快地跑回家。
长大后,既忙于工作,又要操劳家务,但始终没忘却读书。我的爱好也影响了孩子,很小的时候,她就央求我给他读书中的故事。看他这么爱读书,我也有意引导他,先买图案艳丽、字少易懂的书教他读,并先后给他订阅了《娃娃画报》、《看图说话》、《童话王国》、《少年小说》和《小小说选刊》等杂志。每天晚上,父女俩都很少看电视,而是各自抱一本书读。
会读书容易,但读好书就有些“讲究”了。首先是对书的选择,现在出版的书很多,质量也参差不齐,因此,既不能读那些色情、凶杀、封建迷信的有害书,也不能读那些印刷质量粗糙、错误百出的盗板书,还不能读那些故弄玄虚、生涩难懂的呆板书。其次是读书的方法,不能对任何书都是拿过来就读,读完拉倒。那样就会像狗熊劈棒子一样,最后什么收获也没有。“温故而知新”,对于经典的书籍、对于科学或方法的书,都反复读,才能理解其中的要点或精髓;对于文学类书,不仅要读情节,还要跳出情节,看作者结构的设置、悬念的铺垫,以及定格描写、“镜头式”描写的应用等,从中学习新的写作技巧;“学而不思则惘”,对于政治、新闻类书,读后要认真思考。第三,读书要学会记读书笔记,不仅要记下优美的句子或段落,还要记录自己读后的感受,这样,才能收到事半功倍的效果。“书是人类进步的阶梯”,“读一本好书,就像交一个朋友”……这些名言我体会很深。通过读书,我学会如何教育孩子;通过读书,我开阔了视野,增长了见识;通过读书,我树立了正确的人生观,陶冶了情操、净化了心灵;通过读书,我学会了写作,偶尔也有文章发表于当地的报刊。
由于孩子读了很多的书,作文也提高很快,经常成为班内的范文。我还在红袖文学网上给她注册了“荧荧笑语”的网名,现在已发表十多篇了。
在当今的商品社会里,我不得不忙工作,忙挣钱,但“好读书、读好书、读书好”的之句话,始终成为我的座右铭。