南京大屠杀观后感
今天,老师带我们去看电影《南京大屠杀》。看完后,我内心十分激动,受到了深刻的教育。
电影《南京大屠杀》讲述了一九三七年发生在中国南京震撼人心的故事。在数月的空袭和炮火之下,日军攻克了当时作为中华文明的首都南京城,对手无寸铁的南京市民进行了惨无人道的恐怖大屠杀,屠杀了我们中国同胞34万人。片中记录了侵华日军的残忍行径,他们折磨伤者,一刀砍断被俘者的头颅,被烧焦的伤者发出凄惨的声音。影片中出现的在地上边爬边哭的婴儿、妇女绝望的目光、遍地被砍死炸死或枪杀的尸体、被炸弹炸出来的血淋淋的伤口、刚被砍下头颅还喷着热血的人体、扔下炸弹后呼啸而过的飞机、站在俘虏前持刀比赛杀人的日军……
我的第一感受是日本人太坏了。占领全世界是日本天皇最大的梦想,他们先占领中国,然后占领印度、欧洲,菲律宾也遭到了同样残忍的枪杀。在南京城里,他们见一个人杀一个,杀人不眨眼,非常残暴,使南京城血流成河。本来一个繁华的城市被日本人打的破破烂烂,我感到十分气愤。
电影还讲述了一些外国人的英雄壮举。我想说这些第三方人虽然不是我们中国人,但却竭力帮助我们,还建立了安全区,他们保护了近20万南京市民免遭日军杀害,他们都成为这段历史的目击者。要不是他们,我们的人会死得更多,损失更严重。他们是正义和善良的化身,我们会永远感谢他们的。
电影里描述的情节只是南京事件的一小部分,千千万万的生命被日本人残忍的夺去的场面都没有全部记录下来。我们并没有夸大其词,而是那些日本人想掩盖事实,不肯承认错误,他们到现在还认为这是中国人捏造的谎言,自己才是受害者。
看完电影后我不禁感叹要是国家不强大,在这个世界上就会任人宰割。作为中华民族的一份子,让我们永远铭记历史。
我觉得,这种电影很值得看,作为一个中国人,绝对不能忘记这段残忍的历史,绝对不能忘记一个民族的耻辱!每个小学生都要铭记这段历史,好好学习,把我们祖国建设成一个强大的国家。