吃葡萄的启示
《狐狸吃葡萄》的启示《狐狸吃葡萄》的启示大家一定知道《狐狸吃葡萄》的故事吧?就是讲了有一只狐狸看见有一个园子里有大片大片的葡萄,就从围栏里钻了进去,但是,他吃饱后,因为肚子太大,再也出不去了,就被农夫抓住了。这个故事告诉我们要做事要周全,不能只眼前的利益,而不顾后果。我们在生活中也有很多这样的事:比如有一次我们班在进行考试时,我被一道题给难住了,我首先现在脑子里想一下,想不出来。又用笔写一下,但是还是做不出来。我看了一下表,啊!只剩40分钟了,我作文还没写呢,我就赶快往下做了。考试成绩下来后,我的成绩不怎么理想。我想,如果我不贪图作对一题的话,可能成绩会更好。这就是一个经典的例子。
不过如果我们把这些倒过来可能会更好些吧,比如有一次,在我们班上有一位同学过生日,他说他中午请我们去玩,有几位同学看见可以玩,便很快就答应了。我呢,我想下午我们要考试,就要中午复习,就没去。到了下午,那些同学才复习,可临时抱佛脚哪里有用啊!他们没有考好。他们后悔地说:“唉,早知道我们就不要忙着去玩,下午的考试才是最重要的啊。”由此可见,因小失大是一种很吃亏的做法,所以,我们要记住《狐狸吃葡萄》这个故事给我们的启示,明白事情的轻重缓急,不要冲动而误事。