我爱家乡的葡萄
我的家乡在商丘,那里盛产葡萄
我爱吃的水果有很多,而我最爱吃的是葡萄。细雨如丝,茂密的葡萄藤贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着嫩绿的枝条,一片片掌形的叶子在雨雾里欢笑着。
清明节过后,葡萄藤长出了一粒粒小籽,这就是葡萄的花苞。过了几天,葡萄花开了,花小小的,白中带有一点黄,像一团团雪花。风把花香吹得四处飘洒,引来了一群群辛勤的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,我走到到葡萄藤下,闻到一阵清香,不由感到心旷神怡。
春末夏初时,葡萄花纷纷凋谢,开花的地方又长出一粒粒小子,这就是葡萄了。
葡萄先是嫩绿的,上面就像蒙上了一层“白霜”,粉扑扑的,然后渐渐变成紫色,像一个个绿里透着紫的珍珠,挂在葡萄藤上,闪着诱人的亮光。最后葡萄已经幼稚了,一串串亮晶晶、紫红色的葡萄,挂满了葡萄藤,让人真想尝一尝。
葡萄不但营养丰富,含有多种维生素,是水果中的佳品,而且还有一定医药价值。李时珍在《本草纲目》中说“葡萄主治筋骨湿痹、益气、强身、令人肥键、耐饥忍风寒,久食能轻身不老延年”。
家乡的葡萄果粒大、外型美观、味甜而浓香,皮薄、种子小。是葡萄中的精品。
我爱家乡的葡萄,但我更爱我的家乡。