奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。” 当我们离开妈妈怀抱进入幼儿园的时候,我们学会了冷静,在那里,老师把我们撒娇的性格改变了,幼儿园刚开始我们是又哭又闹,不会与其他小伙伴融合在一起,但是久了久了,我们便学会与人打交道了,幼儿园里的“大朋友”也教会我们许多的知识,就这样人生中的第一个知识点就被填满了。
当我们离开启蒙老师的怀抱进入小学的时候,我们学会了做人的道理,在那里,可敬的老师教会我们许许多多人生的大道理。上小学的时候我们便知道了学习的重要性,只有专心努力刻苦学习,才能为以后的事业打好基础,小学的生活有6年,在这漫长的学海无涯中,每个人有每个人的梦想,只有努力去实现自己的梦想,才能为自己代言。 当小学生涯结束后,我们来到了中学,中学的任务比小学更重了,中学的老师管教得也更严格了,不像以前在小学或幼儿园那样可以懒懒散散了,因为人生这是人生的第三个转折点,以后还有更多的关卡在等着我们去闯,只有闯过重重难关,梦想的大门就会向你打开。 人生的笔,书写人生。 人生是由自己来书写的,书写,我们需要一支笔。初学时,我们用的是铅笔。错了可以擦。用铅笔其实并不好,特别是当我们对一切都充满学习的欲望时。铅笔教会了我们反悔、后悔。也许教育者们认识到了自己的错误吧,进入高年级之后,钢笔水笔才逐渐开始代替铅笔。对于大多数人来说,放弃学习生涯中握的第一支笔谈何容易。强求,也只是换来一身的不自在。错了错了又错了。橡皮已经成为了摆设,终于它被无情地扔出了它呆了一生的地方——铅笔盒。有的人设法遮盖错误,但是无论怎样,本子上都会留下痕迹,谁都知道你错了。也有人试图用胶带纸去掉那些错误。可是这也是徒劳。胶带纸往往会毫不留情地将作业弄破一个大洞。这是惩罚,轻易反悔地惩罚!人生就是这样。人生是没有铅笔的。你做的每一件事都会被保存,而且是不可删除的。所以,人生是不容反悔的。遮盖,去除,都是无用的。能做的,是坦然面对。是错是对都是自己,不是吗?自己亲手写的,岂能反悔?也许钢笔水会弄得你满手脏。
你的抱怨,烦恼,无时无刻。但是,你不能放下手中的笔,正如笔也认定了你一般。 人生之笔在每一个人的手中,既然已经选好了自己的笔,那就认真写吧!