我的爷爷有个癖好——嗜书。
从我记事的时候开始,爷爷在照顾我的时间之外,都在看书。他时常坐在老屋门旁的藤椅上,手捧一杯香茗,如痴如醉地看着,好像书本里有什么摄人心魄的魔力,那双混浊的眼中隐隐约约迸发着年轻时的光彩。风轻轻地拂过他脸上时光的印记,头上的缕缕银丝在风中摇曳。他的身边始终带着一本新华字典,每当他遇到不认识的字或词时就拿出来翻翻。我在一旁拉着他的衣袖央求他带我出去玩时,他就合上书,眼眸又变得和以往一样混浊,对我笑着,拉着我的手踏上那通往远方的小路。
我长大了,不需要爷爷照顾了。他便更加嗜书,每天茶余饭后端着一本书,一旁一本新华字典静静地躺着,白发已占据了他的两鬓,脸上的岁月痕迹也被时光刻深。不变的,是他看书时那双混浊老眼中流露出来的光彩。有次我忍不住好奇地问:“爷爷,你为什么这么喜欢看书呢?”他回过头,笑了笑说:“我在充实自己人生的结尾。” 他脸上的皱纹纠结在一起,看得甚是瘆人,我也没有过多去想这句话的含义。
后来,他走了,走的时候很宁静。
在整理爷爷的遗物时,我发现一个静静躺在角落里的纸箱。我走了过去,打开来发现里面只有一本厚厚的泛黄的册子和爷爷带在身边的字典。我翻开了那本厚厚的册子,里面都是爷爷看完每本书后的感悟。在这一字一行间,充斥着岁月的痕迹,我看得眼角湿润了,迷失在记忆长河里爷爷的笑颜仿佛在我眼前浮现。我的手颤巍巍地翻到最后一页,但最后一页上却只有几行字:
我原本期待着安度晚年,到了最后才发现少了青春和热血是多么可怕的一件事,我没有事可以做,没有目标值得奋斗,只有等待死亡。但晚年不能过得这么没意义,不是吗?我看了这么多书,从中看到了我年轻时社会的千奇百态。也算又年轻了一回。这晚年也过得充实。也许死亡只是另一种开始吧……
两行清泪从我两颊悄然滑落,心中的一个谜团揭开了,我也懂了爷爷为什么那么嗜书。或许他,就是想让晚年更有意义一点吧……
人生就像一本书,你到最后,回首往昔,就是一个跌宕起伏的故事,写书到了最后如果没有了写作的目标,就会变得空白,人生也一样,那种没有目标、浑浑噩噩地度日的晚年,就如同空白的书页。学会珍惜每一分每一秒吧,不要让你的人生之书的末尾,成一片虚无。
评点
文章描述了一位“书痴爷爷”。作者开门见山,用白描的方式,把嗜书的爷爷推到了读者的面前。爷爷去世,整理爷爷遗物时,无意看到了爷爷的读书感悟,感悟中对生命意义的追求,对死亡的豁达,发人警醒。拥有充实的人生是爷爷一生的追求。他爱书,希望为自己的人生之书添上厚重的最后一笔。珍惜光阴,不虚度年华,勇敢追求梦想与未来或许是老人家对小作者最深的期盼吧,文章意义深刻,给人力量。