人生无常,或是最佳答案。无常人世,又何须太执着看得开的,看不开的,又能如何不如勇敢面对缺陷,人生也照样精彩。 在生活中,总有人嫌自己不够漂亮,嫌自己不是有钱人家的子女,嫌自己缺点太多,闪光点太少,其实,天生我材必有用,每个人都有自我价值,每个人都是上帝眷顾的宝贝。活在这个世上,每个人都要用好上帝给予的独特恩赐,去发挥自己最大的能力,去创造属于自己的奇迹,人生照样可以充实。
话说:“金无足赤,人无完人。”人生确实又许多不完美之处,每个人都会有缺憾,道理虽浅显易懂,可当我们真正面对缺陷、生活中不尽人意之处时,又何尝不是感到懊恼、烦躁。
谢尔·西尔弗斯坦在《丢失的那块》里讲过这样一个故事:一个圆丢失了一块,他想使自己完美,便努力寻找起来,因为它不完整,所以走得很慢,沿途观赏了风景,当他它到丢失的那一块,它走得很快,已来不及欣赏美景,于是它就把踏破铁鞋找来的一部分舍弃了......人生确有许多不完美之处,其实,没有缺陷就无法去衡量完美。仔细想想,缺陷不也是另一种完美吗
人生就是充满缺陷的旅程。从哲学的意义上讲,人类永远不满足自己的思维、自己的生存环境、自己的生活水准,这就决定了人类不断创造、追求。
从简单的发明到航天飞船,从简单的词汇到庞大的思想体系。没有缺陷就意味着完美,绝对的完美便意味着没有追求,便意味着
停滞。人生完美,人生便停止了前进的步伐。
生活中也不可能完美无缺,正因为有了残缺,我们才有梦,有希望。当我们为梦想和希望而付出我们的努力时,我们就已经拥有了一个完整的自我。