从演死人开始
我是从一个默默无闻的童星做起的。大约6岁的时候,爸爸把我几乎是“卖”到了戏剧学校,从那以后就开始跟着师傅学京剧。那时候很苦,我只要有饭吃、有觉睡就很知足了。拍的第一部戏叫《梁山伯与祝英台》。最开始的时候我只能演死人,第一次演的时候,导演狠狠地骂我,“不要动,你已经死了,肚子还动什么。”这时候我很沮丧,觉得自己居然连死人都演不好。后来我开始细心地琢磨,什么时候应该吸气,什么时候应该闭气,什么时候镜头会对准死人,该怎么死,这样,一次又一次,我终于成了“死”得最好的人。