姐姐的作文本上摘录着法国著名作家罗曼·罗兰的一句名言:痛苦与欢乐是两位姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魄,他们是力,是生,是神。我反复咀嚼,却找不到正确的诠释,直到我读到那个故事……
城市女孩葵花跟随父亲来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。在天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又快乐地生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫……
读着故事,我不禁潸然泪下。有时苦难的情节真的让我不忍再看下去,竟萌生起责怪作者的念头,总怕那可怜的小主人公会经受不住而离开作者的笔。直到看完了,我才长长地舒了一口气。生活虽然艰难,但那份真情、那份欢乐着实打动了每一个人!或许,在我们成长的道路上,也正是缺少了那么一种人生的颜色吧!
这个暑假,我和妹妹如期参加了区雏鹰银奖挑战营活动。虽然只有短短的一天半时间,可那段难忘的经历却深深地印在了我记忆的长河里。报到的第一天,大家都显得特别兴奋。岗位认领、迷宫探奇、变废为宝……这一个个丰富多彩的活动更是让大家过足了瘾。晚上,辅导员老师为我们安排好宿舍后,大家便分头住进了自己的“新”家。
“哇,怎么没空调啊?”
“还说呢,瞧,连仅有的这把吊扇都在耍大老爷们呢!”
“啊,有蚊子!看来今天我们要无偿献血了!”
“天哪,这枕头黄黄的,还有股怪味,叫我如何入眠!”
……
一阵牢骚之后,我们这才明白过来,原先在家的那种幸福日子看来是与我们彻底绝缘了。几位伙伴在一阵拍打之后竟然提出了“罢睡”的念头,其余的则瘫坐在床上,一脸漠然,看样子似乎非常后悔来这里了。
“伙伴们,请容我说两句。”队长小蔡突然在这个时候站了起来。她看了看窗外继续说:“我们之所以聚在这里相信大家心里都很明白。住宾馆、睡空调房当然谁都高兴,可这次却不一样。”队长的语气明显激动起来了。一分钟,二分钟……房间里谁都不出声,心里都觉得特别不是滋味。
“其实我也不那么怕热的,妈妈还为我准备了一把蒲扇呢!”
“嘿嘿,我带了蚊香,李字牌的,想得够周到吧?”
“对,对,大家嫌枕头难看,翻个个儿不就得了!”
伙伴们你一言,我一语,原先紧张的气氛顿时显得轻松许多。有些队员还轻轻哼起了《生死不离》中那熟悉的旋律,“生死不离,全世界都被沉寂,痛苦也不哭泣,爱是你的传奇,彩虹在风雨后坚强升起……”唱着,唱着,大家情不自禁地坐到了一起,有的实在忍不住,竟小声抽泣起来。这泪,有苦,有酸,也有点甜。那天晚上,大家睡得都特别香甜。我想,做得梦也一定很美吧!
暑假快结束的时候,我想做本读书摘记,无意间读到了书中的这么一段话:很多悲剧往往透着一丝丝忧伤,可是他给人留下的却是一种别样的美。只有经历了苦难才会成长,只有经历了痛苦,才会明白人生的价值……
仔细回味着这几句话,我的心头闪过一缕阳光!