折了一半的苹果枝作文
透过透明的玻璃,我读出了天空的辽阔;透过清澈的眼眸,我看见了花的缤纷;透过那半折的苹果枝,我感受到了枝干对所孕育的果实的付出。--题记
记忆中,我只回过老家一次。我和伙伴们自然没有放过这难得的机会,一有空就钻进那泼墨般绵延的绿稻田里,或是撒开脚丫子在涂满阳光的田间小路上奔跑,嬉闹中少不了在熟悉人家的院子里乱窜。于是我发现了它。挺立在庭院中,其中却有一根半折树枝的苹果树。也许是被发怒的风扯断了;也许是被调皮的孩子爬树时踩折了,但它毕竟是顽强的。树枝的一半仍与树干紧密相连。童心未泯的我自然也被这“奇特景观”给吸引了,小跑着来到树下。说实话,我刚开始是因为看不惯这种“藕断丝连”的植物,怀着恶作剧的心理想把它彻底弄折。可刚来到树下,我便愣住了。我想我发现了树枝拥有顽强生命力的原因。那并不粗壮的枝条上竟长着七八个粉嫩的小青苹果,它们像一个个天真的小脑袋争着拨开树叶,探出枝头,好奇地打量着这个世界。它们并不知道迎接它们的是多么危险的命运,而我却屛住了呼吸。此刻树枝在我眼中就像一位坚强的母亲。显然,它希望自己的孩子和别的树枝上的小苹果一样,将来长得饱满而红润。所以它忍着,熬着,苦苦地支撑着,将自己的生命牢牢地系在树干上,为的是帮小苹果们传送养料。但是它太疲惫了,它绷紧了有着一身棕色老树皮和浑身伤疤的枝干,却让人觉得,只要一个呼吸的碰触,它就会断掉。它没有什么外力可以给予它支撑,如果有的话,也许就是从顶端密集枝叶的缝隙中流泻下来的阳光。树叶将它过滤成金色的线,柔柔地缠绕在树枝,它们在树叶上舞蹈,为苹果镀上金色。就算这样,我仿佛仍能看见树枝被越压越弯。苹果在树枝的给养下,每天都在成长,树枝这么做,无疑是加大了自己的负重,加速了自己的灭亡。树枝用自己对儿女的爱,塑造着儿女的生命,当它无法承受儿女的生命之重时,它面临的只有毁灭。我不知道现在那颗树怎样了,那树枝又怎样了。我祈祷有人用绳子或铁丝将它捆绑结实,让它成功地进入秋天。因为它付出得太多,而失败的结局对它而言,终究过于残酷。然而那时懵懵懂懂的我,却什么也不知道做,只是静静地注视着它。
从此我的记忆中便多出了这样一幅画面:古朴的农家小院,简陋的禽舍及那棵如磐石般扎根于庭院中央的苹果树,那根摇摇欲坠的树枝并没有不和谐的地方,它如一个闪光点,将画面点缀成我人生中最美的风景。时间从指缝中不经意间漏过,拉长了我的记忆,我站在这端瞭望我踏过的足迹,遗憾地发现,时光的无情,已把过去的情景划得支离破碎。
唯独春日里的那一幕,在我的脑海中刻成了永恒……