敢于向挑战权威议论文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
——陆游
古希腊有句名言:吃过葡萄的人才知道它的酸甜。只有亲自去体验、去实践才能得出正确的判断。动物园请来的哲学教授,只知空谈大道理,纸上谈兵,熟不知井底之蛙通过实践得出的结论也是真理。这是一只勇于挑战权威,发表自己独到见解的青蛙,是一只富有探索精神的伟大的青蛙。动物如此,人类亦有这样的伟人。
实践出真知,真知指引科技前行
天文学家哥白尼通过对行星的不断观察,分析计算,得出结论“太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳转。”日心说的提出和以往科学家所接受的地心说相左,是像常人那样接受地心说,还是坚持自己?是相信权威,还是忠于实践?又经过数年计算,他终于肯定自己,在生命的最后一刻,他将真理公之于众,引发了一场子让革命。
达尔文经数年研究发表了《物种起源》,提出“物竞天择,适者生存”,他的进化论有效地抨击了基督教的“神创论”,推进了社会的前进,解放了思想。
实践出真知,真知创造辉煌
陶行知原名“陶知行”,取“先知而后行”之意,但在后来的生活中,他发现实践出真知,遂取“先行而后知”之意,改名“陶行知”,这使他成为教育界的领军人物。
澳洲服装制造商克里斯原本是一个喷漆厂员工,但因为着迷于一种前所未有的喷灌服装,他毅然辞去工作搞研究。很多人都认为他不可能成功,经过几年的摸索,拜访各大科学家,他终于成功地研制出了将衣服装在罐中喷在身上穿的衣服。这使服装界掀起了又一场风暴,他的名字也被世人铭记。正是实践,促成他们的辉煌。
实践出真知,真知伴人成长
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。正如孟德尔的杂交豌豆,袁隆平的高产水稻,只有通过不断摸索实践,才能得出真理,千万不要想赵括那样纸上谈兵。只有时间,我们才能进步,才能更好成长。
让我们为真知去实践吧!我们宁愿当那“井底之蛙”去实践,也不要想哲学教授那样夸夸其谈。我实践,我快乐!