关于勇于面对现实的议论文
当困难不期而遇的降临,我们畏缩,我们逃离,躲在一角。但现实却摆在了我们面前,赐予了我们勇气的光芒,让我们勇敢担当。
——题记
鲁迅先生曾经说过:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……。”逃离现实,就只能是一个懦夫!
奥斯特洛夫斯基可谓是一个真的勇士。
命运对奥斯特洛夫斯基是残酷的。16岁的他因战争致右眼失明,20岁时又因关节硬化而卧床不起。面对命运的不幸,他没有就此一蹶不振,而是勇敢的面对现实,同命运反抗。他用沸腾的精力读完了函授大学的全部课程,用一颗为革命事业奋斗的炙热之心着成了《钢铁是怎样炼成的》。尽管奥斯特洛夫斯基没有得到上帝的垂青,但他敢于面对残忍的现实,最终使上帝为他开了一扇窗。
巴尔扎克说过:“不幸是天才的晋升阶梯;是信徒的洗礼之水;是弱者的无底深渊。”而在成为世界大文豪之前,巴尔扎克也曾陷入无助境地。
巴尔扎克热爱的文学创作与父亲的意愿相违,这个衣食无忧的公子哥沦为了需要靠朋友接济的可怜虫。面对困境,巴尔扎克并没有向父亲屈服,而是坚持自己喜爱的文学创作。困境磨练了巴尔扎克的意志,增强了他对人生的洞察力,为他日后的成功奠定了基础。《人间喜剧》的问世,便昭示了勇于面对苦难,积极进取迎来的可喜收获。
当遇到困境,有的人却选择了逃离。
杜牧曾咏;“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”一代楚霸王项羽兵败刘邦,在这个群雄逐鹿的舞台,他始终不愿磨平自己的棱角,最终以自刎的方式结束了可悲生命。勇于面对现实,退一步则可卷土重来。而他却感叹:“此天亡我,非战之过也!”显然,他没有意识到自己问题,逃避现实,注定了他不可能有绝处逢生的惊喜。
逃避终究不能扭转现实。既然逃不开,我们何不以一种大方的姿态去面对它,也许会看见更明媚的天空。
学会一个人赶路吧!哪怕路途坎坷,但终究会迎来光明的大道。勇于面对前方的道路,哪怕再多障碍,也能披荆斩棘,所向披靡。
勇于面对现实,让暴风雨来得更猛烈些吧。