你的绽放最美
滴落的雪花是冬季最美的飞舞,飞旋的落叶是秋天最美的结束。曾感于春的灿烂,但窗外的缕缕花香却让我感到,这美丽的四季似乎缺少了什么。
感于略带愁绪的花开花落,我发觉,青春的美好在一步步地向我迈进。青春,多美好的字眼呵,虽然仍包含着不少的悲愁,月下清光如水,却洗不去属于花季的愁绪,毕竟花季如此短暂。
窗外,烟花依旧灿烂。一束绿色的光线跃上夜空,在半空中傲然绽放,化作无数闪光的如同花瓣的弧线,瞬间坠落,沉淀在无际的天穹。正如它的突然到来一般,又悄然消逝。留在人们心中的,不过是一瞬间的美妙,如花季般短暂,花开终归花落。
房门被轻轻扣动,转身,母亲正慈爱地望着我笑。望着母亲日渐苍白的头发,我不知该做何感想。母亲指着烟花,微笑着说:“烟花很美,对吧?”我苦笑着回答:“很美,但也很短暂,不是吗?”。母亲有些惊异地看着我,即刻会心一笑,注视着我的眼睛说:“你有什么心事,跟妈妈说说吧,别憋在心头。”我转过身,看着又一次坠落的烟花,不禁又悲感起来。“妈妈,青春是不是很短暂?会不会想烟花般悄然消逝,不留一丝痕迹呢?”风儿穿过窗子,撩起母亲有些散乱的发丝,我分明看到了母亲眼睛突然间有了光彩,但又慢慢消去。
“的确,烟花很短暂,但你觉得没有,它在消失的瞬间却留下了永恒的存在。烟花是永远的,因为它在人们心中刻下了永恒的美丽;烟花是幸福的,因为它自己对留下的瞬间肯定了自己的美丽。——烟花如此,青春如此,人生亦如此。”我静静地端详着此时的母亲,岁月的轮回写在了有些皱纹的脸上,丰富的阅历写在了发白的头发上,智慧之光萦绕着亲爱的母亲。
但我仍有些不解,母亲看出了我的困惑,笑笑说:“花季虽然短暂,但只要过的有意义,值得以后细细品味,它就是永远的,最美的。短暂的岁月容不得太多情感,像你如此多愁善感,可不是令岁月更短暂吗?
母亲望着我恍然大悟的神情,会心地笑了。是啊,我们欣赏烟花,指点烟花,我们悲怜烟花的生命如同白驹过隙,也许烟花也在感叹我们不懂得瞬间华彩。因此,我应该,在微笑中走过花季!转身,又一朵烟花腾空绽放。
我想,烟花的绽放,虽然短暂,却是我心中最美的存在!