关于蜗牛的日记600字
一天下午,闲来无事的我在家里的小院中转来转去,突然我在小菜地里看到了几只蜗牛,我很好奇,便仔细的观察起它们来。
那小小的蜗牛头上长两只天线般的触角,我想它的眼睛可能长在它的触角上吧。我去问妈妈,妈妈也说不上来就让我去查资料。原来它的眼睛就在触角的顶端,蜗牛有两对儿触角,一对儿大的,一对儿小的,触角上则一共有4个小黑点儿,既4只眼睛。
再看它背着一个又大又圆的房子,房子上印着圆圆的花纹在花园中慢慢的移动。它没有脚
,也能走路?我很奇怪,我想,蜗牛怎么没有脚也能走路呢?我又把蜗牛翻过来放在地上,看它们,它们却很快的把身体缩回了小房子中。我又看见他们爬过去地方
留下了一道白色的痕迹,我不禁又想,蜗牛的白色的痕迹是什么呢?
我实在想不出来,就又去上网查了查蜗牛怎么走路这个问题。原来蜗牛腹部有一种能动的肉足,叫腹足,它就是用腹足走路的。
至于蜗牛走后的白色痕迹则是蜗牛的腹足上有一种腺体会分泌出一种黏液,这些黏液有助于蜗牛爬行提高速度。这样,蜗牛爬过的地方就留下了一道白色的痕迹。
好奇的我把几只蜗牛放在地上,看它们爬得快不快。我让他们爬了一分钟,用尺子一量,结果爬得最快的那只才十四厘米,最慢的那个仅仅十厘米。爸爸笑着
说蜗牛在玻璃上肯定会寸步难行吧?我想可不一定,于是我把蜗牛放在了玻璃上,它们却依旧不慌不忙的爬了起来,看来是他们分泌的黏液起了主要的作用,再平滑
的地方也难不倒它们啊。我又测了测蜗牛在玻璃上的爬行速度。本来就慢腾腾的它们每分钟就能爬一厘米,中途还要休息一会呢,他们跑的真够慢。
你看这小小的蜗牛多神奇呀!我想还有很多神奇之处等我们去发现呢!让我们一起来研究吧!