我喜欢爬山
星期六的早晨,天气格外晴朗,妈妈说我们要去爬山,我听了很高兴。因为我最喜欢爬山了,不仅可以呼吸新鲜空气,锻炼身体,还可以观赏大自然的美丽风景。虽然爬山很累,但我也从爬山中得到了许多乐趣。
我们收拾了一些简单的装备就兴致勃勃的出发了。坐在车上,一路欣赏着美丽的风景,心情愉快极了。大约半个小时后,我们就来到了山脚下。一下车,新鲜的空气迎面扑来,空气中弥漫着花草树木的清香,还有许多小鸟在树枝上歌唱,仿佛在欢迎我们的到来。抬眼望去,这座山不算太高,但还是有些陡峭,山顶上隐约可见一座小亭,妈妈说那就是我们今天的目标。我很兴奋,已经跃跃欲试朝目标奔去。
稍微做些准备活动,我便和妈妈开始爬山了。进山的山路上铺了石阶,很好走,被风吹得一尘不染的,只有些落叶在上面。一开始,我劲头十足,很快爬了很长一段路,妈妈被我甩在好远。忽然,我惊喜的发现一条小溪,溪水从高处流下,发出“哗啦啦“的声响。在低洼处积成一个水湾,水湾不深,溪水清澈见底,可以看见水底有许多大大小小的石头,有的石头上长满了绿色的青苔。我蹲在小溪旁,尝试着把手伸进水里,水可真凉啊!这时,我竟意外的发现水里有许多非常小的小鱼,它的颜色近乎透明,不仔细看很难发现,这或许也是为了自我保护吧,我心里想。小鱼快活的无忧无虑地游着,我试图抓住它们,却怎么也抓不着。过了一会儿,妈妈赶上来,看见我在抓小鱼,笑着说:“人家玩的好好的,你何必去打扰它们。”我想了想,也对,在大自然里各种生物都不应该互相打扰,而应共同和谐的生活在一起。啊!多么美好的大自然啊!我们顺着弯曲的小路继续前行,山路开始变得陡峭,在路两边长满了高低错落的树木,我无法叫出它们的名字,各种形状的树叶飘落在地上,给大地妈妈盖上了五彩的棉被。我挑了些好看的树叶送给妈妈,妈妈高兴的说要回去做成书签作为纪念。
我跟妈妈一边说笑,一边继续向上爬,山路越来越窄,连仅有的几个台阶也没有了,只有许多游人长期行走踩出来的土路。道路凹凸不平,无形中增加了攀爬的难度,我们不得不手脚并用,小心翼翼的往上挪。不一会儿,腿就有些酸了,手心也出了许多汗。妈妈看着我有些累的样子,鼓励我一定要坚持住。我心想:我可不能轻易放弃,就像在学习中遇到难题,我一定要把它攻克一样,爬山就是磨练我的意志力。我跟妈妈说:“没事,我能坚持住!”。爬到陡峭处,山路两边增设了铁链。爬累了,我偶尔扶着铁链休息一会儿。我跟妈妈互相鼓励着,扶持着,终于爬到了山顶。迎着清爽的风,我不禁张开胳膊,放眼望去,远处连绵起伏的山峦,跟近处多彩的林丛相得益彰,让人一看就忘记了疲劳。山顶的小亭是木头做的,因为修建的时间很长,有些地方的漆已经掉了,仿佛向人们诉说着它的历史。我跟妈妈坐在小亭里,欣赏着眼前美丽的风景。正值秋天,各种树叶已经变幻成许多不同的颜色,红色、黄色、深绿色……整片树林就像一个多彩的调色板,向人们展示着它的魅力!
在山上休息了一会儿,不禁觉得有些冷,我跟妈妈决定下山了。虽说上山很累,可是下山也不容易啊!因为山路陡峭,向下走的时候,脚底下很滑,一不小心就会滑倒,我们几乎是坐着滑下来。我跟妈妈打趣的说:“真是上山容易,下山难啊!”。
爬山正是我最喜欢的事,因为它带给我美丽的心情和快乐的享受,让我感受大自然的美!虽然需要付出很多的体力,也有很多风险,不过我喜欢这种挑战!