农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。也称“团圆日”。在这一天,家家户户都会吃月饼、赏月、听关于中秋的民间传说,享受团圆之乐。
关于中秋节这些习俗的来历,还要从一个凄美动人的民间传说爱情故事说起。
传说古时候,人间有一位俏丽的少女名为嫦娥,他与一位叫后羿的少年一见钟情,二人便成了亲。后羿擅长打猎,婚后就负责外出打猎,而嫦娥则在家里纺织,二人过得很是幸福。
直到有一年,天上不知怎的出现了十个太阳,人间炎热无比。大地干旱,万物枯死,百姓更是苦不堪言。后羿不忍看百姓生活在水深火热中,于是他搭弓拉箭,一连射掉了九个太阳。解救了人们。
天神知道这件事后,他赐了后羿一枚仙丹作为奖赏。此仙丹,若食一半,可有长生不老之功效;若全食,则会飞天升仙。后羿很感激。回家后,二人不舍得吃,后羿便将仙丹交由嫦娥保管。
天有不测风云,一个人听说了这枚现代神奇的功效,想要把它偷走。有一天,这个人趁后羿出去打猎,逼着嫦娥交出仙丹。二人对抗过程中嫦娥误食了仙丹。此时嫦娥只觉得脚下一轻,便飞了起来,她越飞越高。这时后羿正好赶回家,他看到飞天升仙的嫦娥十分伤心,忍不住流下了泪水。当晚,他在门前的桂花树下,摆放了嫦娥最喜欢吃的饼,双眼望着天空喝了一夜的酒。而那天晚上,嫦娥停落的月亮上也格外的圆,也许是为了让后羿看的更清吧。
嫦娥升仙这一天正是八月十五,后来人们便把这一天称为团圆日,是想让嫦娥与后羿能早日团圆。吃月饼是为了纪念嫦娥。人们都相信,在这一天坐在圆圆的月亮下吃月饼,能保佑未来一家人平平安安,团团圆圆。
中秋节包含了人们对亲人美好的祝愿和对幸福美好生活的寄托。
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。夜幕降临了,圆圆的月亮从天边升起,星星在天空中跳着,跳着,跳过街道的天,跳过乡村的月夜,跳过大榕树的头顶……直到天上再没有一点空间跳了。今天是农历八月十五,也是我国的传统节日之一的“中秋节”。
关于中秋节还有一个古老的传说。在古时候的一天,天上出现了十个太阳,百姓们眼看就活不成,有一个叫“后羿”的年轻人不忍看到百姓们受苦,他决定勇敢的登上昆伦山顶,一口气射下九个太阳。大家都认他为英雄,不少有志之士慕名来学艺,心术不正的逄蒙也混了进来。不久后羿娶了一个美丽的妻子名叫“嫦娥”。有一天后羿到昆伦山探望亲朋,巧遇了王母娘娘,她给了后羿两颗仙丹。后羿把仙丹交给了嫦娥保管,可谁知被逄蒙看见了,他便趁后羿不在想偷走仙丹,在危急时刻嫦娥吃掉了仙丹飞到月球上成了仙,从此不能再回到人间。我想,嫦娥一个人在月宫中一定很孤单,很想念后羿和她的亲人。所以后来大家为了纪念这个日子,并且希望这一天家家户户都是团圆的,就有了“中秋团圆节”。
在中秋节这天我家也有特别的习俗,我们会在阳台上摆上小桌,放上月饼和零食,一边吃月饼一边望着那宁静的夜空中美丽的、完美无缺的月亮。我们家还有一个特别之处,那就是“先赏月,再吃饭,”因为我们希望月宫中的嫦娥可以给我们这顿饭送上团圆的祝福。在吃完饭后我们会再次赏月以表示对嫦娥的感谢。
八月十五是嫦娥的思念夜,也是我们的中秋团圆夜。