中秋佳节话月饼散文
9月14日,是中国传统的中秋佳节。这一天,各地的人们会以各种方式进行庆祝。由于中国地缘广大,人口众多,风俗各异,过中秋的方法也是多种多样,且带有浓厚的地方特色。一些地方除了赏月、祭月、吃月饼外,还形成了很多特殊的中秋习俗,如香港的舞火龙、安徽的堆宝塔、广州的树中秋、晋江的烧塔仔、苏州石湖看串月、傣族的拜月、苗族的跳月、侗族的偷月亮菜、高山族的托球舞等。总之是丰富多彩,五花八门。
过去北京人过中秋,达官贵人和文人墨客会在中秋夜前往当时风景极佳的西直门外的长河、东便门外的二闸等地,登临岸边的酒楼茶肆,或去什刹海、陶然亭、天宁寺等名胜庙宇的亭阁殿堂临窗赏月、品茗饮酒、吟诗谈词、欢叙玩乐,直至深夜。而住在平房和四合院里的人们,则在院子里拜月,之后大家坐在明月之下,一起赏月吃团圆饭,和那象征团圆和美的月饼。这正应了一句俗语:“心到神知,上供人吃。”还有一首老北京俗曲唱道:“荷花未全卸,又到中秋节,家家户户把月饼切,香蜡纸马兔儿爷,猜拳行令同赏月。”极其生动地概括了平房和四合院里的人们欢度中秋佳节时的情景。
当然中秋佳节,最常见的习俗主要还是赏月和吃月饼。月饼好吃,但怎么来的呢?一直有这样一个传说。元朝时期,由于统治阶级对百姓的残酷统治,激起了中原广大民众的强烈不满和反抗,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把写有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中。到了起义的那天,各路义军一齐响应,如星火燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在又一个即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将起兵时用以秘密传递信息的“月饼”,作为糕点赏赐群臣。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。而且此后的“月饼”制作越来越精细,品种也越来越多,每逢中秋佳节,月饼便成了馈赠亲朋好友的首先佳品。