挫折是每个人成长的必经之路,更是名人成长的必经之路。
马克思曾说过:“燧石受到的敲打越厉害,发出的光就越灿烂。”不错,哪位名人不是收到了许许多多的挫折才成功的,人生一路上平平淡淡,那是虚度了年华,荒废了人生。人的一生坎坎坷坷,在最后才能有所成就。
就像杰伦现在这么红,又有谁想到他小时候是个单亲家庭,他付出的努力又有多少?杰伦在小学的时候便流露出了对音乐特有的感觉和天赋,他很喜欢钢琴,喜欢一个人安静地听音乐。高中毕业后他在一个餐厅做服务生,仍然喜爱着他的音乐,他还经常自己一个人静静地听音乐,并尝试着自己创作。是金子总会闪光的,吴宗宪发现了他,让他到“爱尔发”音乐公司跑跑腿,但这在周杰伦看来可是他实现梦想的一个很好的开始。终于,吴宗宪把这个勤勤恳恳的小伙子提升为音乐创作人。其中他也遇到了不少困难,当他偷偷地看到吴宗宪撕掉他的创作稿时,他默默地留下了眼泪。这时,吴宗宪给了他最后一次机会,让他在10天之内写好50首歌,在其中选出10首给他出专辑,果然,功夫不负有心人,他10天之内完成任务,并顺利地出了自己的第一张专辑《Jay周》.周杰伦的经历告诉我们什么呢?他告诉我们的是挫折造就成功的道理。
不警示我们中国的名人是这样,国外的名人也是这样。比如托尔斯泰,当时的著名的文学家。在这之前,他是一个纨绔子弟,再一次有钱人家的大聚会上,一位穿着华丽的女郎不客气地让托尔斯泰离她远一点,这让托尔斯泰倍受打击。他醒悟过来,对自己表示十二分的不满,认为自己的放荡行为等于禽兽,真不是人。他又把错误的原因详细寻找出来,写在日记本上,共有八点。这一次的反省,好像一个霹雳打在他的身上。他决心结束这种生活,于是他跟哥哥尼古拉来到高加索,在炮兵队里当一个下级军官,并迈上了文学创作之路。托尔斯泰的历程又告诉我们什么呢?他告诉我们挫折造就名人的伟大成就。可想而知,如果没有这一次的挫折,托尔斯泰直到死一定还是一个纨绔子弟,历史的长河中也不会有托尔斯泰的名字。
名人是这样,那我们呢,生活在富足家庭中的我们,该怎样做呢?当我们遇到挫折时,不要抱怨世事的不公,那是人生给予我们的垫脚石,我们要利用这些挫折,向人生的顶峰攀去!