爱我就让我承担议论文
妈妈,窗外星光灿烂,请您停下手中的活,听我说一些心里话:
您还记得您以前给我讲的老鹰是怎么教小鹰飞行的吗?老鹰会把小鹰从悬崖上扔下去,让小鹰快坠到地面的时候,展翅高飞。我当时觉得老鹰太残酷了,做父母的怎么能这样对待自己的孩子?可是后来我才明白,小鹰为什么能比别的鸟飞得更高、更远。
妈妈,我知道您很疼爱我:我的房间都是您收拾,我的衣服也都是您洗,您生怕我累着,但我更希望您能像老鹰爱小鹰那样爱我。我已经不是那个什么都不会的小孩了,我也是家庭的一份子,总不能什么事都让您替我操心吧!所以,妈妈,如果您爱我就让我承担自己的成长!让我平平稳稳在您的精心呵护下成长,还不如让我去做一些我力所能及的事,这样我的未来才会更加美好。
妈妈,这个暑假我参加了去香港的夏令营,在出发的前一天,我想收拾自己的行李,没想到您说:“我都帮你收拾好了,你不用操心,现在去做你该做的事吧。”妈妈,我多么希望自己能收拾行李呀!这种机会本来就不多,我多么希望能好好锻炼一下自己呀!哪怕我没您想的那么周全,会因为粗心大意而忘记东西,可是如果忘记了,那我也会从中汲取经验和教训,让我以后不会再犯相同的错误。妈妈,爱我就请让我承担自己的错误!您总不能因为害怕我犯错误而帮我做我该做的事。谁不会犯错?最重要的是您让我承担自己的错误,我就不会再犯相同的错,那样会省去我以后的很多麻烦。
妈妈,前几天姥爷生病住院,我在医院里看见您和爸爸忙前忙后、跑来跑去,真是辛苦极了。那天您和爸爸都去了医院,我写完了作业,决定熬点小米粥,好让您给姥爷送过去。我想,在医院里我又帮不上忙,只有让姥爷早一点吃上热腾腾的小米粥,以表达我的孝心。还有,我觉得您在医院里就非常的辛苦了,如果能把饭做好,会减轻您的负担,让您多休息一会儿。于是我先上网去查熬制小米粥的做法,然后洗小米,再倒进锅里,加水,开始煮。做完了这些,我就去写日记了,没想到写的太入迷,竟然忘了小米粥,等到闻到浓浓的糊味才想起来,赶紧奔向厨房。我看见小米在灶台上“蹦蹦跳跳”,揭开锅盖一看,小米稀饭变成了小米干饭。我想把锅端下来,结果把手给烫着了,只好又去找抹布才把锅端了下来,顺手放到了旁边的木桌上,没想到锅竟然把木桌烫出了一道道糊印,于是我又忙忙地把锅放到水池里,然后用水去冲,小米都被冲掉后,金灿灿的小米稀饭只剩下了一些黑不溜秋的“煤块”了。洗碗布洗不掉,我又用钢丝球擦,也擦不掉。这时您回来了,问我怎么回事,我把事情原原本本地告诉了您,您听后先表扬了我有这份心,又嘱咐我以后千万不能做这种危险的事了,然后急急忙忙地去厨房收拾了。妈妈,您为什么不让我再做饭了呢?为姥爷尽孝心、做饭,这些都是我该尽的责任啊,您不能因为危险就不让我做了,我不可能一辈子都躲在您的羽翼下,人生难道能永远平平安安吗?妈妈,爱我就请让我承担自己的责任!
妈妈,爱我就让我承担,像小鹰那样张开稚嫩却有力的双翅,总有一天,我能迎风而上、搏击长空!