下午,闲着没事,也觉无聊。冷风微微地吹着这个夏天,感觉有些凉意。阴蒙蒙的天空,仿佛随时会下起蒙蒙的细雨。大山里的一切,和往常,都是一样寂静的。
我拿着镰刀,拄着拐杖,颤颤巍巍地循着小路,来到一片成熟的油菜地。母亲早就开始做工了,我,迟到了许多。
由于前几夜狂风暴雨,再加上冰雹的袭击,成熟的油菜已全部趴在了地上。倘若不尽快收割,万一阴雨天气一来便迟迟不肯归去,这一季油菜的收成,可全都要遭殃了;父母的辛苦,也随即付诸东流。
母亲担心着,寝食不安。早早便出门,中午只是回家吃了一顿饭,傍晚,要等入夜才回家。一身的疲倦,心思仍然在那片还未收割完油菜的土地里。
春蝉叫着懒懒的调儿,催促着时间。一天,一天,日子就这样在忙碌中轻而易举地过去了。
其他的人家也是一样的,很早就出门,带到斜阳昏暗入土,他们才肯回家。看见路过的,背篓里总不会空着。不是背着喂牛的青草,便是背着高高的一篓豌豆,用绳子捆着,走在回家的路上。
地里的活,大抵没有一件是轻松的。我勉强割了不到一个钟头,已感到腰酸背痛。尤其是腰受不了;也不知是不是因为我平时缺乏锻炼。在不知不觉中,我的额头溢出了汗水,我赶紧用袖子擦擦,不然要流到眼睛里去了。
远看油菜苗杆的身子柔软,走近它的面前,镰刀截去它身体的一大半,你会发现,它的苗杆瞬间变了样。留在土地的那一截,锋利无比,一不小心,就会被它戳伤。我曾有过这样的经历,记得那是一次不经意的摔倒。
“好了伤疤就会忘了疼”。我觉得我不是,我受了伤的,不管时日过去多久,我始终都会心有余悸。
油菜比其它农作物的价格都要高一些,因此,在父母的眼中,油菜很珍贵。不仅可以榨出昂贵的油来,卖给别人,价钱也比小麦和玉米的高些。况且,纯正的菜籽油,炒着香喷喷的蔬菜;如今,是多少城市人梦寐以求的。
人,都是从生活的苦中熬出来的。柴米油盐酱醋茶,每一样,都得靠自己的一双勤劳的手去创造。
要想踏踏实实地睡一个好觉,就得努力地创造一个温暖的家,打造一张结实舒适的床,才能睡得安稳,享受夜晚疲惫的时光。
我回家了,终究是吃不得地里的那一份苦。但多少年迈的人,早已将这一切当做了毕生的职业。
他们是伟大的,坚强的,勇敢的,值得歌颂的。每一个人来到这个世上,都该有接受和挑战一切苦难的勇气。像母亲,羸弱的身子,迈着颤巍巍的步子,在油菜地里,割着太阳划过天空的影子。而她的影子,早已被这片大地所肯定,充实了自己的生命。