真实的主题
在创作者眼里,企鹅的生活不单纯是一种动物为了生存而做出的本能的行动,发生在帝企鹅身上的种种其实就是人类生活的缩影。发生在人类身上的爱情的甜蜜、离别的期待、归来的喜悦和对后代的精心呵护,帝企鹅的日记完全是以另外一种形式对人类的这些的展示。这种人类与动物共同的情感,让观众自然而然地将影片表达的主题延伸到自身的情境中。
《帝企鹅日记》的主题涉及爱、生命、真实和永恒,而在这些主题中无疑最突出的是爱,是企鹅爸爸和企鹅妈妈对小企鹅的爱,也是人类社会中父母对子女的爱。这种爱无私无畏,为了自己的子女,父母可以付出一切,甚至生命。如,雄企鹅在风雨中拥成一团用自己厚实的背朝向风雪,将肚皮紧紧贴在别人的背部,为的只是迎接孩子的出生,这是一种何其伟大的父爱啊。再如,一只幼年企鹅被冻死,她的妈妈不断哀鸣,用自己的噱拍打在死去的孩子的身上,在事实无法挽回的一刹那,她疯狂了,卯足了劲去掠夺其它母亲的孩子,经过一阵厮打和尖叫后,终于平静下来了,丧子之痛已经让她失去了理智。 因为对孩子的爱,母亲变得疯狂。