叙事性的音乐
纪录片一般真实再现场景中的人物音响和环境音响,以表现影片的真实可信。《帝企鹅日记》中,企鹅们的叫声、行走在冰雪上的脚步声以及寒风呼啸的声音都得以真实地呈现,该影片主题音乐、插曲和背景音乐的巧妙使用,为影片营造出极好的“故事氛围”。在求偶季节,企鹅们相互挑选,背景音乐使用了八音盒表达出一种柔和温情之感,表现了爱情的美好;在雌企鹅游到海里觅食时,插曲《海洋之歌》是一首欢快的音乐,表现了饥饿的企鹅终于可以找到食物的迫切心情,然而紧接着一阵急促的、令人紧张的音乐预示着危险的到来,画面随即出现了一只凶猛的“企鹅杀手”——海豹;小企鹅在出生后第一次与暴风雪抗击时,出现了用架子鼓伴奏的背景音乐,节奏和力度很强,表现出一种不屈、顽强的精神,让观众对小企鹅的精神产生了敬仰。《帝企鹅日记》中的背景音乐的使用能够起到表现主题、营造氛围、推动情节发展等作用。