元旦假期追了一部电视剧,名字叫《大江大河》,里面有一句话很有感触。
要致富要靠以下三个因素:人力、人才和政策。
我们来看小雷家(不知道为啥,村名叫小雷家)的情况:
1、有人。村里几十条光棍汉每天像狼一样嗷嗷叫,绝对想富。
2、有人才。老书记有威望;士根脑子好用;四眼高中生;雷东宝复员军人,有胆量有见识。电线厂工人都是高中生,所以村里是人才济济。
3、有政策。在法制不健全,政策导向不明确的条件下抓住政策是至关重要的。小雷家想致富抓住的第一个政策就是包产到户。试想,假如老书记压着文件不让村民知道呢?雷东宝的小舅子不是大学生宋运辉,解读政策有偏差呢?假如雷东宝不认识徐县长呢?假如雷东宝没有陈原平县长的支持呢?当然没有那么多假如,可我们也应该看到小雷家能成功的根本原因:不是人多,也不仅仅是雷东宝胆子大脑袋好使,是国家的政策好,是小雷家紧紧的抓住了这个政策。
对我们的启示:政策导向要明确。现在国家的政策就比较明确。党中央已经明确,土地政策不会变,改革开放也不会变。这样大家就不用在揣摩国家的政策走向,就会出现越来越多的小雷家。
所以大到一个国家,小到一个村,我们的政策一定要明确。
人才有的是,他们没成才可能是他们不清楚或者压根就不知道政策是啥!这样的后果就是权利得到了寻租,政策因人而定,能不腐败吗?
说句俗话:考不进部委大院不是我能力没你小舅子强,是TNN的我压根就不知道部委要招人!!!