经典的剪辑手法
影片画面中使用了一些故事片的剪辑手法,这使影片更具叙事性,也更具表现力。其一,蒙太奇的表现手法。例如,在企鹅父亲孵化小企鹅时呈现了一段暴风雪来临时的情景,这只是一个在孵化的过程中非常有代表性的片段。在企鹅父亲和企鹅母亲进行不同分工时,采用了平行蒙太奇的方法,一方面展现雌企鹅到海里找食物的情形,另一方面又表现了雄企鹅在暴风雪中孵化小企鹅的情景,让观众了解同时发生在两地的故事。其二,运用了闪回镜头。在雌企鹅们满载食物返回时,面对开裂的冰缝和水下的声音,画面再次出现了那只海豹的血盆大口,是雌企鹅对之前遇险的一次惊心回忆。