因为太阳不想再为人间发光发热了,所以他想躲到黑暗的死海里去。
有一人知道了,决定去追赶太阳,不要他去死海。那个人长着一只很大的鼻子,一张一口可以吞掉一座大山的嘴巴,一双可以拿起一百座宫殿的手,两只比风火轮还大的眼睛以及两只可以踩破大海的脚掌。这个巨人说自己的名字叫父,是女娲娘娘派来帮助人间的。
我们说这话的时候,夸父已经在追赶太阳了。他边跑边喊叫:“阳阳啊,你快回去吧。大家都在等你呢。”夸父就这样叫呀唤呀,可是太阳根本不听。夸父终于还是渐渐地接近太阳了,但是太阳发出了很强烈的光和热让夸父受不了,他口渴了,很想去喝水。
夸父先去黄河喝水。太阳看了,就说:“你还喝水,看我怎么烤死你。”黄河被喝干了,他仍然口渴,又去渭河喝水。
夸父太热、太渴了,渭河的水也被喝光了。太阳说:“你还喝水,你看我再发点光热,看你能不能忍受得住。”夸父更加口渴了。
夸父想起北方的大海,他就准备前往大海去喝水。可是,还没有等他走到,就被渴死在半路上。夸父庞大的身躯“轰”
地一声倒在路边,变成了一条巨大的山脉,身上的汗毛都变成了大树和小草,连手中的拐杖也变成了一大片桃林,年年都会挂满好吃的桃子。
太阳终于被感动了,他回到天上,每天都给人间发光发热。