又是一个阳光明媚的早晨。
一打开窗,清凉的秋风扑脸吹来,我贪婪地呼吸了几口新鲜的空气,心里想:难得如此的好天气,既然在家里宅了这么多天,为何不出去走走呢?在这样一个繁华的大城市中,到千灯湖公园去骑自行车无疑是放松身心的最佳选择。想着想着,我已经不知不觉穿好了运动服,给自行车充好了气,全副武装地准备开始我的“单人自行车之旅”了。
出了小区,走过一条大马路,千灯湖公园便近在眼前。早晨的公园则更加可爱:蓝蓝的天,青黑的山,碧绿的水,青翠的草地;还有欢乐的鸟儿,七彩的蝴蝶,正在运动的人们。如此和谐的景色,使我不由自主地陶醉其中。
我开始绕着湖边骑车了。清凉的风夹着沁人心脾的花香轻抚我的脸庞,耳机里播着我最爱的歌,手中紧握着车把控制方向,前路则在我的脚下。一边骑着车,两边的树木和人群便飞快的向后退去,我却还以为车慢,真可谓“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
不知不觉已经离家有一段路了,越往前人就渐渐少了许多。又过了不久,我便到了河岸边。河岸的风光则更吸引我:两边全是各形各式的商店酒吧,尽管还没开门,但单是外形已经象磁石一样强烈吸引着我。但是,我从来没到过这里,也不知前方是否有路回去,我到底该不该向前呢?管不了这么多了!强烈的好奇心已经驱使我不断向前,这真是一次“冒险”。河岸边的商店果然是新奇特别,有酒庄,茶庄,工艺品,还有字画店,简直让我大开眼界!看来当初的决定是绝对正确的呢!
不出我所料,前面不远处便有一座过对岸的桥,我便准备从那里掉头返回。对面则是保利水城。我第一次看到了早晨的这座大型商场,脱离了一切繁华与亮丽的妆容,只留下素净的、安宁的美丽。
回到家里已经是一个多小时之后了。太阳升得更高,整个城市又开始了它一天的繁忙。而我,则有幸感受到了它难得的宁静,也经历了一次难忘的“冒险”,真切感受到“读万卷书,不如行万里路”的真正意义。
难忘今天,十月五日,秋日里最美好的一天。