今天我当小老师作文700字
今天的第三节课,是我们六(2)班与一(2)班的小朋友一起上的。这40分钟内,我当了一次小老师,教一年级的小朋友挂红领巾。
这节课最令我难忘的是挂红领巾环节。当主持人说:“请六年级的大哥哥大姐姐为一年级的弟弟妹妹们挂上红领巾”时,我转过头,从脖子上轻轻解下红领巾,放在胸前,两只手握住红领巾的两端,声音激动得略微有点颤抖:“先将领口翻起,将红领巾抵在胸前,向内折两到三次,再披到肩上。”我把红领巾披在小弟弟的肩上,一边念口诀,一边熟练地做着每一个动作。虽然只有短短几个步骤,但我却做了好久,手心都微微出汗了,一摸手掌心有点湿。“会系了吗?”我问小弟弟。他一脸茫然地看着我,摇了摇头。于是,我重复了一遍又一遍,他终于有点学会了。接着,轮到他给自己挂红领巾了。我目不转睛地看着他,哪一步少做了,哪一步多做了,哪一步做错了,我都一一指出让他改过来。
最后,轮到他给我挂红领巾了。只见他颤颤巍巍地把红领巾放在胸前折好,手臂略微发颤,将红领巾小心翼翼地披在我肩上,一双大眼睛中流露出一丝不苟的神情。看着他那严肃的脸,我不由地轻笑一声,想起了曾经的自己:我给一个大哥哥挂红领巾时,一样的严肃,一样的认真,一样的激动。“姐姐,系好了。”小男孩稚嫩的嗓音把我从回忆的世界里拉回了现实。望着小男孩额头上细密的汗珠,再看了看胸前那不忍直视的红领巾,我的心中充满了难以言状的喜悦。我笑了笑,揉揉小男孩的头发,笑着说:“挂得不错,继续加油!”然后,我又细心地指导他重新整理了红领巾。
之后,我们又教了小朋友们敬队礼,呼号,俨然是一个不折不扣的小老师。临近结束时,我们还赠送了包含了我们祝福的书签,在退旗的音乐声中,我们依依惜别,回到了教室……
今天我当了一回小老师。在课堂上,一年级小朋友们的精彩表现,让我看到,星星火炬的光芒依旧是如此耀眼,希望的火炬依旧在传递着,散发着朝气!