星期六上午,爸爸妈妈走亲戚去了,临走时给我留了十块钱让我下馆子。我拿着钱左思右想不知道吃什么好,突然我灵光一闪:我何不自己做饭把钱省下来买书呢?
说干就干,没用多大功夫我就用电饭锅蒸好了米饭,心里别提有多兴奋了。接下来重头戏就压在炒菜上了,我拿出两只洋葱,脱去干枯的“外衣”,洋葱漂亮的公主裙露了出来,紫红色中暗藏着洁白的弧形花纹,显得特别光滑细腻。我又在水龙头下给洋葱洗了个藻,然后,哼着小调,左手摁着洋葱,右手握紧菜刀,“咚、咚、咚”地切起来。
切到一半时,大概是洋葱的气味越来越浓,渐渐地我不哼小调了,眼泪一个劲往下淌。我不停地用手背揉眼睛,最后干脆转过脸去,咬着牙坚持切完了洋葱。
终于要炒菜了。我点燃煤气,往锅里倒了些油,糟糕!油放多了,我手忙脚乱地拿了个勺子往出舀,结果烧热的油好像不情愿出来溅在了我的手上,疼得我跳了几个圈,真不想干了,还容不得我多想,油开始冒烟了,我端起了洋葱就往锅里扔,锅里“噼里啪啦”地乱响,可想而知,整个锅台都溅上了油点,我拿了铲子就炒,不时的给锅里放盐和酱油,洋葱经过我的一顿“狂轰乱炸”后出锅了,哎!我终于可以松一口气了。
我小心翼翼地盛好饭和菜,看着我的杰作心里美滋滋的。我吃了一大嘴饭真香,又夹了一些看似煳的菜,唉吆,咸死了,盐放多了。这……这怎么吃啊!我真后悔当初应该听妈妈的话下馆子,可又想这是我第一次独自做饭,还是不错的,失败乃成功之母嘛!看来做什么事都不容易,妈妈平时做饭一定很辛苦,不但受油烟的熏呛,还要做出适合全家人的口味。今后我一定多帮妈妈做事。