一节语文课作文800字
“上课时间到了,请迅速回到教室准备上课。”上课铃声响了,这节课是有“专业套路30年”之称的陈老师的课。这位陈老师很有必要介绍一下了。
她戴副眼镜,体型微胖,非常具有亲和力。表面说有一肚子智慧,其实不止于此,陈老师做了30多年的老师,眼睛里射出“老练”的目光,并且已经从“套路小白”变为“套路老司机”,果然老师当久了就会如同武林高手一般深不可测。
这节课继续上一堂课的内容,那么这节课的主题就是:谁是《丰碑》的主角?也就是这节课,我被陈老师自己觉得最成功的一节套路课给套路哭了。
这节课一开始“专业套路30年”的陈老师便直入主题,同时也埋了个大大的坑。主角争论赛的候选人是将军和军需处长,这时陈老师开始挖坑了,陈老师问:“你们觉得谁是主角啊?”我们一大部分人都选择了将军,这时坑已经不是坑了,而是湖。而同学们还毫不知情的听讲,陈老师眼里“老练”的眼神变得更深了,还跟个没事人儿一样讲着课。
接着陈老师换了一种方式把湖扩大为海。陈老师先要我们数将军的出场次数,发现足足有十次。陈老师再要我们数描写将军的段落,又发现有八个自然段。此时我已经跳进海里“游泳”了,其他人亦是如此。
这时“套路老司机”陈老师看着跳进海里“游泳”的人差不多了,便当起了好人。似乎在海边大喊:苦海无边,回头是岸!并对没有跳进海里“游泳”的人来了一次“念经”,问选军需处长的人为什么这么选,念完了以后,一些人纷纷决定上岸。
这时,在海里“游泳”的人已经不多了,陈老师准备了一盆冷水供我们“自尽”,让我们在海里“游泳”的人来一次演讲。就是这一场演讲成功的让陈老师抓住了机会把冷水泼下来。
演讲一开始,选将军的人纷纷起来发言。但是最后徐子航却为我们演绎了什么叫“身在曹营心在汉”,他站起来理直气壮的发表自己的意见:“这篇课文的主要人物是将军,因为整篇课文是以将军的视角写的。”这是一波完全无敌的操作成功补刀,在被陈老师提醒之后,他才发现自己是在无敌的为自己补刀,于是徐子航只好停止演讲。
最后陈老师看时机成熟了,便把那一盆冷水泼下来,我们在海里“游泳”的人懊悔不已,为什么不听陈老师的话?因为陈老师说了一句:“就是徐子航刚刚说的,这篇课文就是以将军的视角写军需处长的呀!”于是选军需处长的同学们欢呼着,陈老师看着我们这些“顽固分子”,狠心加了一句:“哦,选军需处长的人加一分。”然后我就哭了。
这节课我汲取了一个教训:当一个角色之前一定要看剧本。“不识此坑真面目,只缘身在此坑中”,唉!语文套路深,我要回农村。