21世纪的今天,互联网的发展到了一发不可收拾的地步,互联网的普及率也高的惊人。地铁上,公交车上,到处能看到拿着手机,低着头,浏览着网站的低头族。他们喝着暖人的鸡汤,以求心灵的安慰;浏览着半真半假的新闻,浪费着自己宝贵的青春;和未曾谋面的网友聊得热火朝天,以寻求那所谓的“知音”……
碎片化文字
碎片化信息
“日本慌了,美国傻眼了,世界惊呆了”这是某快报上的惯有标题。打着这个标语,吸引了无数的爱国人士,他们怀着“祖国是不是又研发出了新武器,祖国强盛”的好奇心理点了进去,我也是他们其中一员,有一次我点了进去之后发现里面净是一些科幻片中的图片。这还只是冰山一角,我们的低头族们每天浏览着相当数量的假新闻,残缺了的新闻。他们看到的只是没有价值的东西。这就是信息的碎片化带给我们的产物,不合格的产物。
碎片化社交
在通常的认知中,我们的QQ好友列表中只有同学,家人,朋友,也就是说,这些都是我们认识的人。但是,有不少的人,他(她)的QQ号里面有上百号的人,这些人大部分都是不认识,或者是不太熟识的人。这就是碎片化社交。不可否认,这也是社交的一部分,但这只是很廉价的社交。廉价,不代表没有价值,只是这种价值很低。只有寂寞的人才会寻求这种廉价。他们坐在电脑前,对着尚未谋面的的人叫着“大哥”,“兄弟”,来充实自己的生活。更有甚者,利用网络社交教唆青少年自杀,自残,例如近些日子的“蓝鲸”自杀行动;还有的人利用网络传播淫秽不良思想……这些都是不正确使用网络社交所产生的次品。
现在,亲戚朋友的聚餐已没有了往日的欢声笑语,取代的是拍照,发朋友圈,点赞;家中已经难觅父母孩子的亲密交谈,取代的是各管各的玩手机;公交车上已没有了看到小偷时的见义勇为,取代的是人与人之间的漠视,冷淡,各做各的低头族……
不可否认,信息碎片化时代丰富并便捷了我们的生活。但“碎片化”被我们非理性的对待了。如何理性且科学的对待这些碎片是我们每个人应该思考的问题,不然碎片化带来的快捷迟早也是会消逝的。
网络的时代,碎片化的时代,碎片化的信息,碎片化的生活,别让你自己也成为碎片!