中国人特别讲究孝道,什么是孝?所谓为孝,我个人认为孝就是是儿女奉养父母,顺从父母的意志。人人都怀有一颗孝心,可是在当今社会又有多少人真正尽了孝心?《孝行览?孝行》中说:“务本莫贵于孝。人主孝,则名章荣,下服听,天下誉。人臣孝,则事君忠,处官廉,临难死。士民孝,则耕耘疾,守战固,不罢北。夫孝,三皇五帝之本务,而万事之纪也。”是啊,确定做人的根本,没有比孝道更重要的了。
我时常会看到电视上的公益广告,父母独自在家,孤独的眼神中,充满了对儿女归来的渴望与期盼,但他们接到的却是儿女们一个又一个“忙”的电话。等到最后老人们走了,儿女才知道后悔,才悔恨自己当初为什么没有多陪陪老人,但一切都太晚了,不是吗?父母含辛茹苦养育子女,子女长大成人,为事业拼搏,为名利奋斗,功成名就,衣锦还乡时,面对的却是父母的一方坟墓。这人间悲剧不知何能休?归根到底,我要说的还是那个众人皆知的道理:尽孝要趁早,每天都要“孝”一“孝“!
现在的社会,人与人之间的人情味越来越淡了,甚至亲情也越来越淡,而那些”金钱关系“则越来越重。我们在生活中,时常会听到有很多高龄老人因为没有子女愿意赡养而流落街头。我们也经常看到有些人说自己总是给父母买多名贵的东西,经常往家里送钱,并以此表现自己有一颗多么大的孝心。你给父母的也许是一件华丽的皮草,也许是一件普通的外衣;也许是一桌丰盛的酒席,也许是一桌家常便饭;也许是一栋豪宅,也许是一间平房。可它们在孝心的天秤上是等值的。
作为学生的我们要听从他们的教诲,更要学会关心他们,就像他们关心我们一样。开门时的一句问候,疲惫时的一杯白水,冲突时的一次退让就会让父母心满意足。
比尔盖茨曾经说过:世界上最不能等的,就是孝敬父母!不要忘记时间的流逝,不要忘记生命的不堪一击,更不要忘记父母的养育之恩。抓紧时间吧,抓紧你每一刻可以尽孝的时间吧,时间是不会等待你的。每天都记得”孝“一”孝“,不要让自己在这场不能回头的旅途中留下任何遗憾!