花开不只在春天
□王由国
到处是惊叫声、欢笑声、哭泣声、叹息声,他站在高考分数公布栏的角落里,在这儿,他找到了自己的名字——王春生。
一看王春生这个名字,你就知道他出生在春天。他的父母都是白领,家庭条件还不错,父母一心希望他能做个IT精英或者CEO.于是他选修了物理和化学,尽管这两门学科很需要头脑和精力,但他还是撑了下来。他自我感觉学得还可以,可谁曾想到,高考分数竟会那么低,他很苦恼,老师和家长也很纳闷。
但他不想就此放弃,他重新回到了学校,开始了新一学年的复读生活。十分幸运的是,就读班级的班主任竟是他原先的班主任,对他很关心,经常会帮助他解决一些难题。
开学初,学生会搞了一次绘画作品征集活动。他很想参加,但又怕出丑,因而没有报名。但他并没有罢手,一下课,他就在桌上铺开纸作画。他觉得只有沉浸在画中时,才可以摆脱复读的阴影。
画好后,他蹑手蹑脚地来到征集箱旁,把画塞进去就溜了。
几天后,获奖作品张贴出来了,他也挤进去看。忽然,一张熟悉的画展现在眼前——这是一等奖的画,却没有署名。他笑了,他真的笑了,这是他落榜后第一次会心的笑。“这不是王春生画的吗?”后面传来一个声音,是同桌说的,他红着脸挤出了人群。
后来,班主任劝他改学艺术:“你的语、数、外基础相当好,只是理、化弱了一些。拿自己的优势去比别人的弱势,这才是最明智的选择,而且我还可以请美术老师给你单独辅导。”
他改科了,虽然只有短短几个月,但因为他有艺术的天赋和特长,再加上美术老师的精心辅导,绘画水平突飞猛进,他终于找到了在理、化学习中从未有过的成就感……在他第三次用画笔叉起方便面之后,他接到了南京大学的录取通知书。
进了大学,老师对他异常关注,因为他是近年来唯一能以530分的文化分考进来的艺术生,所以学校决定破格让他本硕连读。经过教授几年来的精心栽培和他自己的潜心研习,他逐步在绘画界崭露头角。在校方支持下,他举办了个人画展。但令人惊奇的是,这次展出的都是夏、秋、冬三个季节的,唯独没有春天的花。
他的高三班主任每年都会把他的故事讲给新一届学生听,每当讲到这里时,学生都会问为什么,班主任总是回答说:“因为这次画展的主题是‘花开不只在春天’。你们到任何时候都要记住这样一句话,最明智的人,就是最懂得如何去选择自己人生之花绽放季节的人。”
评析 本文的亮点显现于丰厚的主旨和机智的突转。王春生的人生之花没有在高三应届生时开放,而开放在了复读之时;没有在初选的理、化学科上开放,而开放在了改选的艺术之上;而且这一求学之路的转轨还为他在大学的深造赢得了更大的发展空间。这就使文章折射出多重的人生旨趣。而这一转化的背后则凝结着作者的“二度构思”:王春生要化劣势为优势,就必须“转科”;而他在绘画作品征集中表现出的艺术天赋和特长,证明他能够“转科”。此为“一度构思”。但这些仅是“转科”成功的必要条件,要想最终取得成功,还需外界的帮助和自身的努力。于是文章进入了“二度构思”:班主任的“指点迷津”和美术老师的“精心辅导”为他的成功创造了外部条件,而他自己“三次用画笔叉起方便面”式的专注和入迷则演绎了他最终成功的内因。正因为文章有了如此细针密线的构思,才使得我们身边的这个校园故事显得那么地可感、可信、可敬、可叹。