一个夏日的夜,辛弃疾独自走在还乡的路上。
银盘似的明月高挂在幽然的夜幕当中。辛弃疾走在小路上,银色的月光洒在辛弃疾的身上。忽然,路旁边树丛中“扑棱棱”地飞起几只鹊儿,在月光下翩然起舞。哦,是我的脚步声惊醒了它们,这些可爱的小家伙!它们不知所措地飞离枝头,在夜空中盘旋。辛弃疾的心中升起了一丝愧意。一阵清风拂过,刚才的暑气一扫而光,蝉儿也好似表达舒适之意,在夜风之中低低吟唱。
路过麦田,一股稻香扑鼻而来,香味在空气中弥漫,飘散。借着夜光仔细一看,谷地里的稻穗都垂下了脑袋,它们在夜风中沙沙作响。远远望去,月光下,一浪又一浪连绵起伏,好似金色的海洋。“今年又是一个丰收年呐,这些勤劳的乡亲们辛勤的汗水没有白费。”辛弃疾在心中想着,不由得会心一笑。“呱呱呱——”时远时近的蛙鸣声打断了辛弃疾的沉思,啊!这喧闹的蛙鸣是在谈论丰收的喜悦,还是在为这丰收的美景举行欢庆会?
穿过稻田,辛弃疾抬头望去,七八颗星星零零星星的挂在夜幕当中,它们眨着眼,像顽皮的孩童在嬉戏。这天可真奇怪,刚才明月朗照,这会儿竟又飘起了小雨。他闭上眼,让清凉的雨一直湿润到心里。雨很快就停了,依然皓月当空。
“咦,我曾经住过的那家茅店怎么不见了呢?应该就在附近啊。”辛弃疾边琢磨边往前走,转过一条山路,走过溪上的小桥,一下子就看到了社庙附近森林旁边的茅房。店还是老样子,人也没有变,一切都让人倍感亲切……
回到家中,辛弃疾提笔作下一首词:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年……辛弃疾放下笔,望着窗外的明月,心里生起了对家乡的喜爱。