每年3月到10月是溺水事故高发期,为什么会有这么多水上事故发生呢?因为人如果处于溺水状态,水就会立马灌满你的呼吸道和肺泡造成窒息,危及生命。那么,我们应该如何防范呢?记者对几个事故多发区进行了调查。第一个是韶山青沟里水库,水深36米温差很大,入水后容易抽筋,水底泥巴和水草,一不小心就会顺着陡坡滑落到深水区。第二个是清塘水库,这里也曾经发生过许多中小学生溺亡事故。同样,杂草、淤泥、水温差都是导致事故的主要原因,而发生事故的大多是会游泳的中小学生,他们擅自来到这里嬉戏玩耍最终造成了悲剧的发生。
所以看似平静的水面下隐藏着很多不为人知的危险情况呢。节目中讲了一个故事。一个叫小明的小学生被同学鼓动和怂恿地跳下了水库想炫耀一下游泳技术。可没多久腿就被水草缠住了,呛了好几口水,可岸上的同学都以为他是在表演,他要怎么自救呢?首先要冷静,吸一口气让自己漂浮起来,如果被水草缠住,不要慌张要沉下去把水草解开。但是说来说去,我们还是不要去水库这样的危险地方游泳,以免遭遇不幸。如果小伙伴发现小明溺水,想去救他,应该这么做呢?首先要利用自己身边现有的东西,比如竹杆、绳子等等,小伙伴们亲自下水或手拉手下水救人是万万不行的,这样太危险,会把大家都带到水里的造成更多的人溺水。
救人的第一原则就是要保定自己的安全,不要盲目下水,应量力而行。小伙伴被救上来后,要对他进行人工呼吸,节目也教了我们正确实行人工呼吸的方法。 节目中还展示了几位同学的小发明,这些小发明可能帮助溺水的人脱离危险哦。 对待溺水事故小朋友要做到警钟长鸣、自我提醒。为防止溺水教育部还专门编写了儿歌,上面这副图就是哦。我们一起大声读一遍吧!