融合科技艺术创新
如果说艺术是绽放的鲜花,那么科技就是那清澈的泉水;如果说艺术是美丽的容颜,那么科技就是时光的保湿剂;如果说艺术是文化的传递者,那么科技就是文化的奠基石。唯有融入科技,才能造就艺术创新。
当屠呦呦的诺贝尔奖金还不购买“北京半个客厅”时,王宝强却就这样牵扯出上亿的资产;当中科院院士潘际銮仍每天骑自行车上下班,且收入仅1万元时,张纪中早已拥有了3亿元的财产;当科学家王林生活还过得相当紧张时,黄晓明仅为筹备婚礼便花费了2亿元!我不禁为之感慨,试问若:人人都追随文艺的步伐,而越来越多的人不再关心中国科技事业,那么中华名族还会像今天这样,屹立在国际尖端吗?科技乃国之根基,而艺术应融入科技!
诚然,文艺是中华名族传统文化的升华,但我认为科技则是中华文化的奠基石。再想想解放时期,当我们为“双百方针”、“教育改革”欢呼雀跃时;当我们为中国“教育事业”而不断奋斗时,有多少人知道,正是“两弹一星”的科学精神,不断地推动中华文明的前进!唯有将艺术融入科技,才能促成中国现如今的飞跃!而何以超脱?唯有艺术创新!
而面对如今的问题,我们应该如何去治理呢?其实,除了民众自身的觉醒,除了文化的制衡外,更应巧妙地引导国家使用制度制约的措施。这让我不禁意间想作一个比较,为何韩国女团收入为零,却轰动全国?而黄致列在中国拥有较韩国相比一百万倍的薪水,演出却未必精彩?为何日本动漫投资较低,却让人惊叹?而中国动画产业趋于高位,但并无多大成就?这是因为我国对当今文艺产业监管不够到位。而成为如同韩国那样的文艺制度化大国,我们还有很长的路要走。但我们仍需为此而付出努力,为制度化措施付诸实践,完善文化体制改革。共待其融入科技,促成艺术创新。
唯有将艺术与科技相互融合,才能促使中华民族更加富强。