书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,对于许多人来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。而在这碎片化的时代,这阅读中带来的点点滴滴像一盏明灯鼓舞了人心,点亮了生活,启迪了人生。
以诗词开篇。一句出自刘禹锡笔下的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”广为人传,在多少个夜晚鼓舞着为一时的困难险阻和挫折所吓倒而处于低谷的人们。作者以“沉舟”、“病树”喻困难挫折,但诗句中却没有表露出怨尤,反而表现的是一种对世事变迁和潮起潮落的豁达开朗。它告诉人们损失是常有的,新事物必将取代旧事物,胜利总是会和勇敢者在一起。或许我们时常会遇到生活上的瓶颈,但只要我们看到了“病树”前的那颗葱然大树,便能坚定地走下去——阅读诗词,鼓舞人心。
以寓言衔接。我们从小便耳熟能详的“掩耳盗铃”亦是好的阅读素材。它说是的有个人在范氏灭亡后趁机偷了一口钟想要背着它逃跑,但奈何这口钟太大而背不动,便欲砸钟,但这又必会有响声,他生怕别人听到而来把钟夺走,就急忙把自己的耳朵紧紧捂住。他以为捂住自己的耳朵别人就听不到了,实是荒谬。寓言虽短,但阅读完你便会联想到自己的生活,试问自己是否也曾自欺欺人,因为一时的冲动?亦或是因为生活的不堪?——阅读寓言,点亮生活。
以古训收尾。“彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。”已不记是出自哪里,但在一篇文章中看到过便让我记忆犹新。它是在告诫我们:若对方有理,自己没理,要让人;若对方无理,自己有理,要容人。不论自己是否在理都应是体现出自身的一种涵养,观之现在社会,又有多少起纷纷扰扰的争吵、斗殴,严重者甚至牵连至性命。这也正应了一句“阅读,就是修身养性”——阅读古训,启迪人生。
爱读书的人总会徜徉在浩瀚书海中增长内在的修养与智慧,在阅读中感悟世事沧桑、人情冷暖,内心油然而生对生命的珍重。在当今这个碎片化的时代,我们过着碎片化的生活,而其中碎片化的阅读更是或不可缺少。正是因为这一颗颗的碎片,从而使人生更加精彩!