道德是一盏明灯
道德,犹如一盏明灯,照亮我们前进的道路;道德,好似一团坚硬的巨石,敲打出希望的火;道德,如同一条宽阔平坦的道路,引导人们走向灿烂辉煌!道德,是人心中的法律那么,道德是如何形成的呢?当一个孩子在你身边摔倒时,没有哪条规则要求你必须把他扶起来,但你还是这样做了,因为你心中有这样一个规则:要帮助比你弱小的人。
心中这种规则多了,道德也就随之形成了
。道德,是体现一个人乃至一个民族、一个国家的文化素养,知识水平,是人们追求的较高境界。
但是,美玉也会有微瑕,不道德的行为仍随处可见:公交车上,有些人明明看到了老幼病残,却把头撇向那人潮拥挤的街道,假装自己并非是无动于衷;父母含辛茹苦的养育了一辈子的孩子,到头来却很少到家看望父母;肇事司机逃逸后,没有一个人帮助受害人拨打求救电话,或者是记住肇事车辆的车牌号;虽然这些事你不做也不会受到法律制裁,但是试问,难道你就没有觉得良心有愧吗?难道你就可以心安理得的生活吗?
难道你心中就没有一点点的耻辱感吗?如果你的回答是肯定的,那么我们不予置评。道德,从你刚出生就与你形影不离,它将告诉你做人的基本准则,告诉你什么是该做的,什么是不该做的。
做一个有道德的人吧,从小事做起,从细微之处做起,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民,让道德扎根于我们的心灵,让道德之花开遍我们生活的每一个角落!