目标是一盏明灯作文1000字
人的一生中有两盏灯,现实和目标,现实永远只照亮脚下的路,想要探清未来的方向,只有点亮目标。——题记
这世上有多少人为未来而迷茫,从而找不清方向,那是因为他们没有目标,从而失却了多一盏灯的亮度,由此可见,没有目标,该多么悲哀。
曾经有一户人家,养了一只小狗,请了一位驯兽师负责训练,在开始之前,那位驯兽师问道:“小狗的目标是什么?”那对夫妇很奇怪:“狗能有什么目标?小狗的目标,不就是成为一条狗吗。”驯兽师严厉的说道:“每只小狗都必须有一个目标。”动物尚且需要一个目标,更何况自以为万物灵长的人呢?
没有目标的人,永远不知道下一步怎么走,正如失去灯塔,航船便寻不到回家的方向;拆去路标,游子哪识得归乡的小道。或许老师、家长可以指引你,但走过这个路口,接下来该怎么办?没有人能为你包办整个人生!没有目标,你该往哪里走?
美国总统罗斯福的夫人在本宁顿上学时,想在电信行业找一份兼职。她的父亲将她介绍给了一位朋友——当时无线电公司的董事长萨尔洛夫将军。将军问她想做哪种工作,她说:“随便吧。”将军严肃地对她说:“世上没有哪一种工作叫做随便,因为成功地道路是由目标铺出来的。”
好一个“没有一种工作叫随便”,罗曼。罗兰曾说过:“一个人活着而没有目的,他就会彷徨、苦闷和不安,而唯有一个人确实了解他自己要过的是什么生活以及他所要追求的目标到底是什么之后,他才会觉得他的生命充实和有意义。”没有目标的人生,注定是平庸、碌碌无为的。因为身在漫无边际的黑暗中,你如何知道下一步该往哪儿走呢?
在一次百人横渡琼州海峡的活动中,有二十多人在离目的地不到两千米的地方放弃了比赛,原因是晚上他们看不见目标。“使我放弃的不是疲劳,而是看不到目标。”一个中途放弃的选手如是说道。
由此我们可以看到黑暗的可怕,当你处于黑夜之中,你所能看到的只是周围的一小片土地,你能怎么办?在一片空虚的黑暗中,任谁也忍受不了吧!除了四处瞎撞,便无路可逃了吗?
答案是否定的,另一条路,方是生路。黑暗中的人们会向光源聚集;饥饿的走兽会寻找食物的所在;干渴使生灵四处寻觅水源的踪迹;而处于迷茫人生中的人们,目标——便是唯一的指向标,也是你将手足无措的情绪驱逐掉的唯一手段。
在黑暗的尽头为自己点亮一盏灯吧!就像阳光从洞口照进一样。循着他走,才能永远护住希望!