第一次做生意作文700字
在我的脑子里,做生意都是大人们专业的事,和我们小孩子一点儿关系都没有。我也没想到,自己竟会在上小学之前,就做了三次生意,当了回“小老板”。
我记得自己第一次做生意,是在六岁的时候。有一次,我和妹妹去妈妈的店里玩。那时候正值暑假,所以出来逛街的人特别多,妈妈店里的生意也特别好。
那天,二姨去给哥哥报补习班了,店里只有妈妈和小姨,她们忙得不可开交。妈妈一直在忙,根本没有人陪我和妹妹玩,实在是太无聊了!最后,我和妹妹决定,帮妈妈卖冰淇淋和饮料,不仅能让自己有事干,也可以减轻妈妈和小姨工作的负担。我们俩分好任务:妹妹她负责卖冰淇淋;而我呢,则负责卖饮料。
我们俩各自搬了一张小板凳坐下来,要知道,一直站着,真是又累又热。我们又各自放了个小纸盒在腿上,这是专门装钱用的。趁还没有人来买,我们先利用这个时间,把各种物品的价格背一背。
我刚记下农夫山泉和苏打水的价格,就来了一位叔叔。这时,我特别紧张,毕竟这是自己第一次做生意嘛!而且,我很害怕,生怕这位叔叔要买的水我不知道价格。还好,他买的是农夫山泉。“两元!”我收到了钱,第一瓶水也顺利地卖出去了!我向离我有三米远的妹妹大声喊道:“妹妹!”妹妹真惨,一根冰淇淋都没卖出去呢!
时间久了,我看出了一些门道:买冰淇淋的人很少,因为大人都不吃冰淇淋,小孩想吃冰淇淋,但大人却不给买;买水的人一般都买矿泉水,因为矿泉水不仅便宜,而且最解渴。看来,得让妈妈多批发一些矿泉水。哈哈,做生意看似简单,诀窍却有不少的。
傍晚时,妹妹一共卖了三根冰淇淋,共13元。我一共卖了七瓶饮料,共21元。每人工资领了5元,虽然并不多,但对那时候的我们来说,可就是“天文数字”呀!
第一次做生意,不仅仅让我感受到做生意的乐趣,同时也明白了父母为了家庭、为了生活是多么的不易!我们一定要理解他们的苦心,并且多体谅体谅他们!