“砰”书包被狠狠地摔在床上,发出了痛苦的呻吟。我却对此毫不理会,躺在床上,想着的全是今天下午公布成绩的情景。唉,不想也罢!我闭上眼,浮想连翩。
面对挫折,不妨换一种心境。
恍惚中,我看到了苏轼,看到了陷入“乌台诗案”痛楚的苏轼,面对皇帝贬谪的挫折,他心中该是如何愁闷!他想到了周瑜“小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾”;而此时的他,却只能面对黄州的赤壁,临江而骊。他又何尝不想成为那位东吴的都督?他忽然醒悟了,哀以吾生之须臾,不如放白鹿青崖间,听江上歌声,取山水之色。苏轼的嘴角抹上了一层淡笑。
从此,黄州便多了名父母官,文学殿堂里永远徜响着《赤壁赋》这篇华丽的乐章。
面对挫折,不如默默等待。
苹果的创始人乔布斯亦曾被扫地出门过。面对挫折,他彷徨、痛苦,却又无处申辨——苹果是他一手创建的,把他从苹果扫地出门,就像把孩子从他手里夺走一般。他无比愤恨那些愚笨的董事,可也无济于事,他此时正像一头发怒的狮子。平静后开,他除了继续关注着苹果,也开始了他自己新的事业……
后来,《玩具总动员》以其数亿的票房,证明了乔布斯的天才和成功
面对挫折的等待,不是消极的等待,而是在积蓄着力量!
勾践,身为越国的君主,也算是小有成就吧!但仅仅一战,就让越国的一代君主成为吴王夫差的阶下囚,恐怕会因此屈辱而拔剑自刎吧。但勾践,在吴国忍辱负重,回越后励精图治,用文种,献西施,献奇术,还“越米”。使吴大灾,劳合伤财;重范蠡,献反间,献珠宝,借夫差剑斩子胥,破其羽翼。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!
想到这儿,我明白了,面对挫折,我们应适时换种心境,默默等待,积蓄力量,才能像梅花一样,傲霜斗雪,更显芬芳。
我不禁一身轻松,走向了书桌……