科学探索栏目放过有关唇语的节目。
节目一开始的几句话,吸引了我:“任凭你的嘴唇千变万化,他靠一双锐利的眼睛,都能够明白你的意思。他可只用目光,聆听你心灵的述说。”我想,是谁这么厉害,一定是哪个大学教授研发的专利吧?可是,原来这个“高手”,是浙江林学院的一名学生,他叫左力,三岁前,随着他的听觉神经慢慢萎缩,他的耳朵聋了,可他的父母不想让他的儿子成为一个真真正正的残疾人,三岁开始,他就随妈妈一起,学习说话,正常人学会一个发音,一句话只要一二遍,可左力学说一个发音也要上百遍,他付出了常人千百遍的努力,终于能和正常人一样说话。
现在,20岁的左力不仅能和普通人一样说话,而且学了会眼睛去“聆听”声音。他还以优秀的成绩考上了浙江林学院,在妈妈的帮助下,他不但会说普通话,还会英语、俄语,因为是杭州人,所以他还学会了杭州话。
左力告诉我的,是坚持。坚持不懈的努力,可以克服我们遇到的许许多多的困难。